Дирижабль "Московский химик-резинщик"

  • Опубликовано:
  • Блог: НТЦ Резина блог
  • Редактировалось: 1 раз — 10 июля 2017
0
Голосов: 0

854

Дирижабль "Московский химик-резинщик"
16 июня 2015 года исполнилось 90 лет со дня первого полёта дирижабля «Московский химик-резинщик».
Воздухоплавательный аппарат с таким нестандартным наименованием проектировал Николаем Васильевичем Фоминым в конструкторском бюро А.Н.Туполева. Денежные средства на строительство дирижабля были собраны работниками заводов резиновой промышленности Москвы.
Дирижабль относился к т.н. мягким дирижаблям, так как его прорезиненная тканевая оболочка была также и ёмкостью для несущего газа. Стабильность внешней формы, в отличии от жёстких дирижаблей, обеспечивалась наличием избыточного давления газа, поддерживаемого специальными емкостями, в которые нагнетался воздух. Открытая гондола дирижаюля была изготовлена из кольчугалюминия – одного из любимых на тот момент конструкционных материалов А.Н.Туполева, и была поделена на три отсека: передний, где размещался экипаж, средний – моторный, где размещался двигатель «Фиат» мощностью 105 л.с. и задний - грузовой.
Конструкция гондолы была разработана по типу корпуса аэросаней "АНТ". За кормой гондолы был смонтирован воздушный винт. Гондола подвешивалась к оболочке на восемнадцати стропах. Оперение включало горизонтальный стабилизатор и нижний киль. Каждая часть оперения состояла из ряда лонжеронов и нервюр и была обтянута прорезиненной тканью.
«Московский химик-резинщик» предполагалось использовать для учебных, агитационных и разведывательных целей. Последнее было предусмотрено тактико-техническими требованиями Управления военно-воздушных сил, поэтому оболочка получила камуфляжную раскраску.
Строительство дирижабля – изготовление оболочки – началось 4 ноября 1923 года на московском заводе «Каучук». Сборка и испытания проводились на базе Ленинградской Высшей воздухоплавательной школы.
16 июня 1925 года экипаж под командованием Виктора Нижевского поднял дирижабль «Московский химик-резинщик» в небо. Первый полёт продолжался 2 часа 05 минут и завершился без происшествий.
Однако, дальнейшая карьера оказалась не такой удачной. Так при перелете из Ленинграда в Москву дирижабль «Московский химик-резинщик» был обстрелян караулом одного из оборонных заводов и совершил вынужденную посадку.
Во время своего последнего рейса по маршруту Ленинград-Москва дирижабль «Московский химик-резинщик» должен был совершить одну из двух промежуточных посадок в Твери. Но, 24 июня 1928 года из-за сильного ветра и дождя посадка прошла так неудачно, что далее, в Москву, дирижабль отправился уже по земле.
Всего «Московский химик-резинщик» совершил 21 полет общей продолжительностью 43 часа 29 минут.
До осени 1928 года дирижабль несколько раз перестраивали. Во время своего последнего тестового полёта 31 августа 1928 года оболочка дирижабля очередной раз получила сильные повреждения и принято решение о нецелесообразности её восстановления. В конце 1928 году чертежи и гондолу дирижабля «Московский химик-резинщик» передали в Школу воздухоплавания Мосавиахима.
В 1930 году гондола была модернизирована, и использовалась при строительстве нового дирижабля того же типа - СССР В-4 «Комсомольская правда».
← Начал работу сайт Electroll про антистатические РТИ Мы на Международной выставке "ЭЛЕКТРО 2015" →

Читайте также:

Вам по ГОСТ или правильно...?

Вам по ГОСТ или правильно...?

На протяжении последних двух десятков лет средствами массовой информации внедряется мысль о том, что использование ГОСТов является панацеей от страшной беды, преследующих наших граждан, а именно по...
«КАУЧУКОВЫЙ БУМ» В КИТАЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

«КАУЧУКОВЫЙ БУМ» В КИТАЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

Рост производства натурального каучука в Китае приводит к разрушению лесов на юге страны, пишет Deutsche Welle Несколько десятков лет назад округ Сишуанбаньна китайской провинции Юньнань был покры...
НТЦ "Резина" - победитель в номинации "Инновационные Технологии" Регионального финала "Железная сотня - 2016"

НТЦ "Резина" - победитель в номинации "Инновационные Технологии" Регионального финала "Железная сотня - 2016"

НТЦ "Резина"НТЦ "Резина" - российская компания-разработчик современных резинотехнических материалов и изделий, в том числе ‪Nowelle‬, ‪Electroll‬ и других марок признан побед...
19-ая выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016»

19-ая выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016»

С 18 по 21 апреля 2016 года в Экспоцентре состоялось ключевое событие для российской резинотехнической и шинной промышленности – 19-ая международная выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016». В эт...

Комментарии