Вам по ГОСТ или правильно...?

0
Голосов: 0

983

На протяжении последних двух десятков лет средствами массовой информации внедряется мысль о том, что использование ГОСТов является панацеей от страшной беды, преследующих наших граждан, а именно поступления на рынок некачественных продуктов. Так ли это? Давайте взглянем на один из самых известных стандартов для изделий РТИ - ГОСТ 7338-90 - «Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия» (порядка 1000 запросов в месяц по Яндексу)

Резинотехнические изделия (РТИ) - это детали производственного назначения изготовленные из вулканизованных каучукосодержащих материалов.
Состав резин из которых изготавливаются изделия резинотехники выбирается исходя из условий в котором деталь будет эксплуатироваться, таких как:
* температура эксплуатации;
* воздействие агрессивных сред - бензин, масло, кислоты, щелочи, аммиак, вода, кислород, озон, природный газ и т.д.;
* характер эксплуатации (физические воздействия) и т.д.
Следовательно, правильный выбор резины из которой изготавливается резиновая деталь - залог долгой и эффективной эксплуатации оборудования.

Технические резиновые пластины, выпускаемые по ГОСТ 7338-90, занимают значительную долю в объеме производства резинотехники в России. Техпластины имеются в продуктовой линейке практически всех заводов РТИ страны, потому что существует традиционно большой спрос и технология производства известна и не нуждается в дополнительной доработке. Однако, ориентация на производство техпластин по ГОСТ 7338 не позволяет производителю получать высокую норму прибыли из-за наличия предубеждений у потребителя, что техническая резиновая пластина не может быть важным и современным продуктом, обладающим хоть каким-то комплексом потребительских свойств, сверх оговоренных в ГОСТе и потому неготовности платить за важные характеристики надбавку к цене.
Теперь обратимся непосредственно к технической резиновой пластине и посмотрим, какими способами она производится и для чего обычно применяется.
Пластины резиновые и резинотканевые, в соответствии с ГОСТ 7338-90, предназначаются:
* для изготовления резинотехнических изделий (в том числе методом вырубки или вырезанием), которые используются для уплотнения неподвижных соединений, предотвращают трение между поверхностями из металла, для восприятия одиночных ударных нагрузок;
* для использования в качестве защитных покрытий;
*для изготовления прокладок различной конфигурации, работающих в статическом режиме.
Резиновые пластины производятся двумя основными способами - формовым и неформовым.
Формовой способ - это изготовление резиновых пластин на вулканизационных гидравлических прессах в металлических пресс-формах при высоком избыточном давлении. Формовой способ производства позволяет получать наиболее качественный продукт, но размеры пластин ограничены размерами пресс-форм или плит пресса - поэтому трудно найти формовую резиновую пластину размерами больше чем 1000х1000 мм. В то же время формовой способ позволяет изготавливать пластины максимальной толщины - для одного из заказчиков наша компания изготовила пластины толщиной 80 мм.

Неформовой способ - на барабанных вулканизаторах непрерывного действия. В данном случае избыточное давление создается за счет прижимания резиновой заготовки к нагревательному металлическому барабану металлической или резинотканевой лентой. Давление в данном случае меньше, чем при формовой вулканизации, но качественные показатели достигаются путем увеличения времени вулканизации - т.е. регулируется скоростью вращения вулканизационного барабана. Использование неформового способа дает возможность производства длинномерных резиновых пластин - длиной 10 метров и более, ширина которых ограничена лишь размерами вулканизационного барабана. Основным недостатком или, вернее будет сказать - ограничением, является толщина получаемого продукта - обычно она находится в пределах от 0,5 до 6 мм, хотя мы знаем случаи, когда таким способом производится пластина и калибром до 12 мм.

Можно вспомнить, также, и совсем архаичный способ изготовления техпластин - автоклавный - когда рулоны резины вулканизовались в вулканизационных котлах. Но от него, к счастью, даже в нашей стране отказались уже более 10 лет назад.

Соответственно, исходя из технологии производства резиновые пластины делят на два основных типа - формовые и неформовые.

Формовые техпластины - пластины, которые производятся на вулканизационных прессах. Иногда их называют также резиновыми плитами или резиновыми матами.

Неформовые техпластины - пластины, изготовленные любым способом отличным от формового - в т.ч. на барабанных вулканизаторах. Такие пластины также могут называть рулонной резиной или рулонной техпластиной.

ГОСТ 7338 и основные его части.

Теперь обратимся к упоминавшемуся выше ГОСТ 7338-90.

ГОСТ 7338 подразделяет все технические резиновые пластины на три основные марки:

ТМКЩ - тепломорозокислотощелочестойкая;
МБС - маслобензостойкая;
АМС - атмосферомаслостойкая технические пластины.
Табл.1 Резиновые технические пластины ГОСТ 7338, свойства
Марка резиновой пластины

Степень твердости

Твердость по Шору А, ед.

Температурный интервал

Рабочая среда

ТМКЩ

М

35-50

от -45 до +80

Воздух, азот, инертные газы при давлении 0,05-0,4 МПа, вода пресная, морская, промышленная без органических растворителей и смазочных веществ; насыщенные растворы солей, кислоты и щелочи концентрацией не более 20% при давлении 0,05-10,0 МПа

С
С1
С2

50-65

от -30 до +80

от -45 до +80

от -60 до +80

Т
Т1
Т2

65-85

от -90 до +80

от -45 до +80

от -30 до +80

АМС

М
М1

30-50

от -30 до +80

Воздух, азот, инертные газы при давлении 0,05-0,4 МПа, масла на нефтяной основе при давлении 0,05-10,0 МПа

от -40 до +80

С
С1

50-65

от -30 до +80

от -40 до +80

Т
Т1

65-85

от -30 до +80

от -40 до +80

МБС

М
М1

40-55

от -30 до +80

Воздух, азот, инертные газы при давлении 0,05-0,4МПа, масла и топлива на нефтяной основе, бензин при давлении 0,05-10,0 МПа

от -40 до +8

С
С1

55-70

от -30 до +80

от -40 до +80

Т
Т1

70-90

от -30 до +80

от -40 до +80

Для производства техпластин ТМКЩ используются наиболее дешевые виды синтетических каучуков таких как бутадиен-стирольные и, реже, изопреновые, для технических пластин типа МБС - бутадиен-нитрильные, для АМС - комбинация бутадиен-нитрильных и хлоропреновых каучуков.

Стоит отметить, что перечень типов техпластин не ограничивается изделиями, выпускаемыми по ГОСТ 7338 - так наиболее прогрессивные материалы - силиконовые резины и фтор-резины - применяемые в агрессивных средах, к вышеуказанному ГОСТу отношения не имеют. В тоже время, если взглянуть в Табл.1, становится видно, что заявляемая в ГОСТе пластина ТМКЩ - т.е. "ТеплоКислотоМорозоЩелочестойкая" - своим названием может вызывать лишь снисходительную улыбку, поскольку она работоспособна в кислотах и щелочах лишь до 20% концентрации, да и то с исключениями - в частности по азотной кислоте - и это кислотостойкая резина, а максимальная температура эксплуатации - +80оС - т.е. теплостойкость изделия далека от современных представлений об уровне данной характеристики.

Так что же делать потенциальному потребителю, который хочет получить оптимальный и современный продукт за разумные деньги? И как производителю вырваться из пут ГОСТа?

Оптимальным способом для производителя кажется создание новых продуктов с использованием современных материалов, с разработкой соответствующей технической документации на производство, в т.ч. технических условий - ТУ. НО! Сама аббревиатура ТУ усилиями многочисленных журналистов давно уже стала ругательным словом. И приходится заводам РТИ продолжать выпуск продукции, которая никак не соответствует современным требованиям, но хорошо подходящей под требования ГОСТ 7338. А неосведомленный о потенциальных возможностях промышленности потребитель продолжает искать пресловутую техпластину ТМКЩ (число запросов в Яндексе около 2000 в месяц). И получает, зачастую, малопригодный для применения продукт - в нашем офисе хранится образец пластины ТМКЩ производства одного российского завода РТИ, который можно было разорвать, буквально, руками, но при этом показатели резины прекрасно укладывались в поистине «резиновые» гостовские нормы. Разумеется, нельзя говорить о том, что все материалы, выпускаемые по ГОСТ 7338, являются некачественными. Речь лишь о том, что данный документ очень сильно устарел и в настоящее время становится совершенно малоактуальным.

Чтобы преодолеть данную проблему серийные заводы РТИ часто прибегают к выпуску пластин из марочных резин - к примеру из резины В-14 для использования ее в качестве маслобензостойкой техпластины.

В несколько лучшем положении находятся средние и малые предприятия, производящие резинотехнику. Именно они и ведут серийный выпуск современных пластин из резиновых материалов, соответствующих требованиям интенсификации промышленного производства, а именно работе в условиях повышенных температур, воздействия агрессивных сред и т.д. Акцент делается на сужение спроса за счет более точного определения области применении новых продуктов и, соответственно, более точного определения целевой аудитории для каждого продукта.

В качестве примера, приведем опыт Научно-технического цента «Резина». Работая с большим количеством предприятий, мы всегда выявляем истинные потребности наших клиентов в тех или иных изделиях, всегда следуя трем принципам выбора состава резин приведенным выше. Именно таким образом появились продукты, как вибродемпфирующие пластины, фторсиликоновые трансформаторные пластины, антистатические электропроводные пластины, техпластины из этиленпропиленовых резин с действительно высокой теплостойкостью и ряд других.

А для потребителя, увы, по-прежнему не остается иного метода как метода проб и ошибок. К сожалению, ни ГОСТы, при том уже давно просроченные и отмененные, ни даже наличие сертификата ИСО 9001 не позволяет твердо надеяться на 100-процентную гарантию получения качественного продукта. Хотя, стоит заметить, наличие сертификата ИСО 9001 значительно увеличивает вероятность приобретения качественного товара.

Итак, для потребителя крайне важно четко сформулировать для себя и для потенциального производителя те самые, упоминавшиеся в начале статьи факторы, которые будут в реальности влиять на работу изделия - температура, среда и способ использования.

А далее остается искать ту компанию, сотрудники которой смогут дать квалифицированный совет по выбору РТИ для конкретных условий. Желательно, чтобы для решения задачи были предложены, как минимум два варианта. А потом - думать и выбирать.

В качестве справочного материала мы предлагаем следующую таблицу, в которой область применения резиновой пластины соотнесена с видами каучуков.

Табл.2. Типы резиновых пластин и каучуков
Тип пластины

Каучук

Температура эксплуатации, оС

Озоностойкая

Этиленпропиленовый

-50 ÷ +150

Хлоропреновый

-55 ÷ +100

Силиконовый

-60 ÷ +250

Бензостойкая

Хлоропреновый +нитрильный

-55 ÷ +100

Нитрильный

-50 ÷ +100

Маслостойкая

Нитрильный

-50 ÷ +100

Кислотостойкая

Этиленпропиленовый

-50 ÷ +150

Стирольный

-50 ÷ +90

Натуральный

-50 ÷ +90

Теплостойкая

Этиленпропиленовый

-50 ÷ +150

Силиконовый

-60 ÷ +250

Агрессивостойкая

Фторкаучук

-20 ÷ +200

Фторсиликоновый

-60 ÷ +170

Износостойкая

Натуральный

-50 ÷ +90

Изопреновый

-50 ÷ +90

Температуростойкая

Силиконовый

-60 ÷ +250

Маслотеплостойкая

Фторосиликоновый

-60 ÷ +170

Стойкая к фреонам

Хлоропреновый

-50 ÷ +100

Стойкая к пару и перегретой воде

Этиленпропиленовый

-50 ÷ +150

Электроизоляционная

Силиконовый

-60 ÷ +250

Эта таблица должна помочь потребителю оценить, в первом приближении, правильность подбора резины для изготовления технической пластины.

А дальше опять думать и выбирать.

Если же Вы выберете нас - НТЦ «Резина» - мы приложим максимум усилий, чтобы Вам не пришлось жалеть о своем выборе.
← Мы на Международной выставке "ЭЛЕКТРО 2015" «КАУЧУКОВЫЙ БУМ» В КИТАЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ →

Читайте также:

19-ая выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016»

19-ая выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016»

С 18 по 21 апреля 2016 года в Экспоцентре состоялось ключевое событие для российской резинотехнической и шинной промышленности – 19-ая международная выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016». В эт...
Каучук из одуванчиков

Каучук из одуванчиков

Ганновер / Мюнхен, 8 мая 2014 года. Ведущий производитель шин и автомобильных компонентов, Continental и Институт Фраунгофера молекулярнойбиологии и прикладной экологии (IME) в университете Мюнстер...
Дирижабль "Московский химик-резинщик"

Дирижабль "Московский химик-резинщик"

16 июня 2015 года исполнилось 90 лет со дня первого полёта дирижабля «Московский химик-резинщик». Воздухоплавательный аппарат с таким нестандартным наименованием проектировал Николаем Васильевич...
Начал работу сайт Electroll про антистатические РТИ

Начал работу сайт Electroll про антистатические РТИ

Начал работу новый сайт компании НТЦ "Резина" electroll.ru, на страницах которого теперь можно найти много полезной информации про наши антистатические резинотехнические изделия. В частн...

Комментарии