Сопротивление тканей растяжению в различных направлениях

Полоска ткани, испытываемая на растяжение, может быть укреплена в зажимах прибора так, что направление утка (или основы)   будет образовывать некоторый угол  с линией  зажима.

В этом случае зажатой одновремен­но в обоих зажимах окажется лишь часть нитей. Разрыв каждой из этих нитей, расположенных под уг­лом к направлению действия силы, потребует большего усилия, чем прочность нити. По существу, здесь будут наблюдаться, как это видно на рис. 171, и разрыв, силою G, и срез, силою t. Часть нитей, не за­жатая в тисках аппарата, не будет нормально участвовать в разрыве. Однако вытаскивание или разрыв их, а также срез потребуют затра­ты некоторых усилий.

Определение сопротивления тка­ни нормально направленному и рав­номерно    распределенному    давле­нию     (сопротивление    «лопанию») проводится на отрезках ткани, имеющих форму круга.

Отрезки зажимают по периферии и подвергают возрастающему воздушному давлению. В этом случае в разрыве принимают участие обе системы нитей. Для герметизации купола, образуемого тканью, применяется тонкая резиновая подкладка. Расчет сопротивления   ткани   разрыву  в   названных  условиях  проводится   по замеренным величинам: воздушного давления р (в 105 Па), за­жимного радиуса r (в см) и стрелы подъема тканевого купола h (в см), принимая форму последнего в виде сферического сегмента.

Линейное натяжение Т (10 Н/см) образца в момент продавливания определяется уравнением

Линейное  натяжение   (в   10  Н/см),  отнесенное  к  начальным габаритам образца, составляет:

Напряжение, в 10 Н/см2 образца в момент продавливания f, отнесенное к поперечному сечению при начальной толщине Ь (в см), определяется зависимостью