Нормальная и касательная характеристики двуоснорастягиваемой ткани

Нормальная характеристика ткани определяет отношение нагружения Т (по линейному измерению) к соответственному отно­сительному   удлинению   е   двуоснорастянутой   ткани.   Такая   характеристика может быть представлена графиком изменения е ткани при переменном нагружении Т1 в направлении одной си­стемы нитей и постоянном Т2 в направлении другой системы. Для каждой системы нитей необходимо построение отдельных диаг­рамм   (рис.   169).  Значения  е ниже нуля  отвечают  сокращению в направлении, нормальном к прилагаемому переменному нагружению.

Поскольку деформации, получаемые тканью под действием продольных нагружении, зависят от действия поперечных напря­жений, то каждая из названных диаграмм включает не одну кри­вую, а семейство их.

Деформации поперечных нагружении зависят от наличия про­дольных нагружении и наоборот, а поэтому кривые при наложении друг  на  друга  не совмещаются.

Имея нормальную характери­стику ткани, можно дать ответ на следующие вопросы:

1.    Определить деформацию ткани при заданных нагружениях Т1 и Т2. Пусть Т1 = 120-10 Н/м
и Т2 = 40.10 Н/м. На левой диаграмме рис. 169 этим нагружениям отвечают точки, показывающие, что по основе ткань удли­нится на 2,8%, а по утку укоротится на 3%. Если же Т1 = 120.10 Н/м, а Т2 = 40.10 Н/м,
то (по правой диаграмме) на­ходим, что удлинение по утку составит 7%, а укорочение по основе 0,7%.

2.  Определить модуль упруго­сти Е ткани по основе при растяжении при заданных нагруже­ниях Т1 и Т2. Пусть Т1 = 80.10Н/м, а Т2 = 120.10 Н/м. По диаграмме рис. 169 этим условиям по основе соответствует
точка А.

Проводим в точке А касательную к кривой и продолжаем ее до пересечения в точке С с крайней линией диаграммы.

Катет CD прямоугольного треугольника CDE, отвечающий приращению деформации е, измеряем в масштабе ординат. Для заданного случая он равен 10% или 0,1. Катет ED, отвечающий нагружению  Т1     измеряемый в масштабе абсцисс, равен 224.10 Н/м. По зависимости Е =т/бе   и известным значениям б находим Е или, как этим часто ограничиваются в текстильных исследованиях, £6 = 2240.10 Н/м. Частный вид нормальной ха­рактеристики, для случая, когда линейная нагрузка ткани в од­ной направлении вдвое больше, чем в другом, может быть полу­чен в таком опыте. Из прорезиненной ткани склеивают цилиндр диаметром D со сферической заделкой торцов и снабжают патруб­ком.  Для   замера   относительных   изменений   диаметра   и   длины цилиндра наносят линии: lт по его окружности и lo по образующей. Подавая в цилиндр замеряемое воздушное давление р (в 105 Па), можно рассчитать отвечающие ему значения еt и ео. Пример построенной по таким данным нормальной характеристики двух­слойного прорезиненного перкаля приведен на рис. 170. Второй слой ткани был положен под углом 45° к первому, направление основы первого слоя следовало базе lt, направление утка — базе lо.

Касательная характеристика ткани определяет отношение ка­сательного нагружения при сдвиге ткани к угловой деформации.

Для лабораторных определений касательной характеристики применяют цилиндры, изготовляемые из прорезиненной (баллон­ной) ткани, наполняемые водой под некоторым давлением и скру­чиваемые действием грузов.

521 просмотр

Комментарии