Прочность группы нитей

Натяжения, возникающие в нитях, составляющих крученую пряжу, аналитически могут быть определены лишь для случая крутки из двух нитей (см. рис. 165). Если же крученая пряжа составлена из трех и более нитей, то система статически неопре­деленна. В резино-текстильных изделиях нити работают не оди­ночно, а группами. В параллельном расположении нитей воз­можны два случая: нити в группе свободны и нити в группе кон­структивно связаны между собой. Первый случай соответствует работе нитей в каркасах рукавов, изготовленных обмоткой, или ра­боте корда в каркасах покрышки. Второй случай — работа нитей, соединенных в ткань или оплетку.

При испытании на разрывной машине свободных нитей они подвергаются одинаковому удлинению, поэтому между прочно­стью на разрыв Q группы нитей и составляющих группу отдель­ных нитей q имеется зависимость

Так как с увеличением числа п нитей в группе степень неод­нородности нитей возрастает, то максимальное значение с = 1 имеется лишь при n = 1.

С увеличением числа одновременно нагружаемых параллельно расположенных свободных нитей средняя прочность нити в группе нелинейно снижается и может предельно, по нашим наблюдениям, достичь даже 0,64 от исходной (см. главу 12). Иное положение наблюдалось бы в том случае, когда разрывные удлинения всех нитей были одинаковы; тогда при растяжении на величину раз­рывного удлинения, при одновременном обрыве всех нитей, сум­марное их нагружение равнялось бы разрывной нагрузке

 

Средняя прочность группы нитей в ткани не является только функцией прочности Q и однородности с составляющих ее нитей. Значительно сказываются: вид переплетения, плотность ткани, изогнутость нитей в двух направлениях (зависящая от плотности), крутка пряжи и ширина исследуемой на растяжение полоски. Названные  факторы  влияют  на  величину  силы  трения  между волокнами и нитями и на внутреннее напряжение в волокнах пряжи. При одной и той же плотности и добротности нитей соответственная прочность: группы свободных параллельных нитей, полосок атласного, саржевого и гарнитурового переплетений — характеризуется, как пример следующим рядом; 76,6; 88,0; 91,6 и 100,0. Но одновременно при гарнитуровом переплетении возникают и большие внутренние напряжения в волокнах пряжи. Последнее обстоятельство в практике учитывается тем, что крутка пряжи, назначенной для гарнитурового переплетения, принимается мень­шей, чем для саржевого, атласного или для их производных.

При предельно высоких плотностях увеличение средней проч­ности пряжи по основе в тканях прекращается и даже наблю­дается некоторое ее понижение. Происходит это потому, что рас­прямление, при растяжении такой’сильно изогнутой нити, вызы­вает такое значительное давление, что волокна перенапрягаются. Обычно при слабо скрученной уточной пряже некоторое увеличение плотности утка приводит к небольшому увеличению средней прочности пряжи и ткани по основе.

397 просмотров

Комментарии