Оболочка газгольдера

Расчет газгольдера заданного объема состоит в определении га­баритных разхмеров, необходимого избыточного давления внутри газгольдера и максимального нагружения в тканевой оболочке газ­гольдера.

Габаритные размеры газгольдера. Радиус г и длину цилиндри­ческой части h определяют, рассматривая заданный полный объем газгольдера и как сумму объемов цилиндра и двух полусфер. Удлинение л (отношение длины к диаметру оболочки газгольдера) принимают, в зависимости от его объема, в пределах от 2 до 3.

Избыточное давление внутри оболочки газгольдера. Иногда избыточное давление, как и объем газгольдера, бывает задано. Обычно же это давление требуется определить. Для расчета избы­точного давления применяют такой путь.

а)  Рассчитывают избыточное давление на оси перевозимого ав­томобилем газгольдера, исходя из лобового сопротивления его воз­душному потоку. Определяемая таким образом величина должна быть не менее скоростного напора q воздуха. Скоростной напор q определяют по уравнению (11.8). Искомое избыточное давление на оси газгольдера P0си и равно q.

б)  Учитывая перегрев газа в оболочке и ее объемную деформацию, устанавливают возможное при этих условиях абсолютное дав­ление газа в оболочке, а по нему и возможное избыточное.

Для определения абсолютного давления р2 в оболочке газголь­дера в условиях возможного перегрева газа на Аt исходят из урав­нения Клапейрона


 

Максимальное иагружение ткани цилиндрической оболочки со­ставляет Тт = рмаксr.

Принимая запас прочности равным 3, находим, что прочность ткани должна быть не ниже Зрмаксr.

При трехкратном запасе прочности требуется ткань прочностью (880— 900) • 10 Н/м.

При необходимости уточнения расчета коэффициент т должен быть опре­делен  с учетом двуосной деформации ткани при избыточных давлениях роси  и Роси.

492 просмотра

Комментарии