Назначение и конструкции уплотнений

В зависимости от назначения и условий работы конструкции уплотнений различны. Примерами уплотнений для неподвижных сочленений являются плоские фланцевые прокладки и кольца круглого   сечения.   Прокладки   плоских   фланцевых   уплотнений, сжимаемые затягом болтов или винтовым нажимом (рис. 204, а), испытывают сжатие по оси нагружения и двумерную деформацию по двум другим осям. Такие же прокладки, помещенные в «полу гнездных» фланцах (рис. 204,6), будут сжаты в осевом направлении, могут деформироваться в радиальном направлении лишь в начальный период, пока есть зазор. Прокладки же, помещаемые в гнездах фланцевых или в гнездах раструбных соединений, будут с момента заполнения ими гнезда нахо диться в условиях трехмерного всесто роннего сжатия.

Торообразные прокладки, примениг мые в муфтовых соединениях типа асбоцементных труб, и резиновые втулкч прямоугольного сечения (в гусеничных траках) сжаты в радиальном и растянуты в осевом направлении соединения.

Виды кольцевых (торообразных и манжетных) уплотнений, применяем для сочленений с возвратно-поступательным или вращательным движением одной из деталей, описаны в главе 5.

Для всех случаев применения угглот нений  решающим   является   надежность уплотнения.    В    зависимости    от    вида уплотняемой  среды,  материала  прокла­док,   величины   давления   или   вакуумных условий на поверхности контакта и температуры механизмы «рам уплотнений» могут быть различны. Нарушение уплотнения далеко не всегда сопровождается разрушением резиновой детали. Отсюда и методы расчета уплотнений различны; они сводятся к выясне нию условий наступления разуплотнений и установлению соответ­ствующих зависимостей.

514 просмотров

Комментарии