О расчете лент ковшевых элеваторов

Ковшевые элеваторы назначаются для передачи груза в верти­кальном или близком к нему направлении. Наполнение ковшей происходит путем зачерпывания или посредством насыпных лотков. Эффективность работы элеватора в большей степени зависит от правильно выбранных форм и размеров ковшей, что, в свою оче­редь, зависит от формы и степени подвижности частиц транспор­тируемого материала. Ковши к лентам прикрепляют болтами. Ос­новными характеристиками элеваторной установки являются: v — поступательная скорость ленты, м/с; io — вместимость ковшей, л; а — шаг ковшей, м.

Для элеваторов с центробежной загрузкой скорость v может быть принята в зависимости от радиуса барабана Rб и величины G.

Для тихоходных элеваторов с гравитационной загрузкой v при­нимают порядка 0,40—0,48 м/с или порядка половины скорости бы­строходных элеваторов, разгружающихся вследствие центробеж­ной силы.По заданной производительности элеватора Q (10 кН/ч) опре­деляется вместимость элеватора v’

Коэффициент заполнения ковшей л зависит от перемещаемого материала, способа питания ковшей и особенностей их формы и размеров. Практически величина л лежит в пределах: от 0,4—0,6 для тяжелых и крупнокусковых материалов до 0,8—1,0 для про­дуктов размола. Шаг ковшей на ленте связан с их высотой и конструкцией; он составляет от трех- до однократной высоты ковша h. Размеры ковша определяют и ширину ленты. Ширина ленты Ь должна быть на 40—50 мм больше ширины ковшей (ГОСТ 2036 — 53).

Установление максимального натяжения элеваторной ленты производят, следуя обводу контура элеватора. Для этого необхо­димо знать вес ленты и ковшей, приходящийся на 1 м ленты, и определить сопротивления на ленте.

Вес ковша принимают по типовым конструкциям.

Вес ленты GЛ принимают, задаваясь примерным числом про­кладок. Начальное натяжение ленты Тн составляет 0,3—0,8-10 Н/см прокладки и рассчитывается при наличии натяжного приспособ­ления.

Выполнив расчет по точкам обвода контура элеваторной ленты, находят максимальное натяжение ленты ТмаКс и напряжение от из­гиба, по ним и определяют необходимое число прокладок ленты

 

Следует также, руководствуясь табл. 26, сопоставить рассчитан­ное число прокладок с диаметрами барабанов, принимая: для при­водного барабана D = (125 / 175) i, для отклоняющего барабана (нижнего) D = (100 / 125) i .

513 просмотров

Комментарии