Поправочные множители расчетного уравнения

Для корректировки отклонений в рукавных многослойных кар­касах от условий в тонкостенных изотропных оболочках и для учета изменения прочностных и деформационных свойств мате­риала каркаса — от суровья до со­стояния в рукаве — также вводят ряд поправок, отражающих эти измене­ния. Необходимо, чтобы эти поправки имели геометрический или физический смысл и могли бы устанавливаться прямым экспериментом, независимо друг от друга. В расчетные уравнения они могут входить в различных ва­риантах в зависимости от принятых конструкций каркасов и упрощающих допущений. Такие поправки, рассмат­ривая их применительно к резино-текстильным каркасам, можно разде­лить на две группы.

Поправки [С1] и [С3] с нечетными индексами относятся к изменению размеров (геометрии каркаса рукава)—-от исходных конструк­ционных до тех, которые получает рукав перед разрывом, и к свя­занному с этим изменению плотности m [4, 5].

Поправка С1 отражает изменение диаметра вследствие смеще­ния элементов конструкции каркаса при «становлении» угла ак до угла ав (рис. 185).

Поправка  Сlt в  тех же условиях  отражает  изменение  шага витка элемента каркаса

плотности mK элементов каркаса, переходящей в mв по мере ста­новления каркаса.

При заданных ак и при полном становлении ав до ао значе ния [С1]  имеют численные выражения  и  включаются  в  коэффи­циент F1.

Поправка С3 отвечает относительной длине материала каркаса в одноосном растяжении в условиях нахождения его в данной кон­струкции.

Если Eв — одноосное, относительное удлинение материала-суровья каркаса, а еz — уменьшение этого удлинения, вследствие технологических  обработок  в  резино­вом производстве   (рис.  186), то

 Поправки [С2] и [С4] с четными ин­дексами отражают изменение средней прочности материала каркаса (от су­ровья до готового изделия), являю­щиеся результатом конструкции кар­каса и технологических факторов.

Поправку [С2], отражающую влия­ние толщины цилиндрической стенки каркаса и снижение ее прочности из-за неоднородности составляющих ее текстильных слоев, можно рассматри­вать как состоящую из двух сомножителей C ’2 и С »2. Для установления С ’2 сделаем  следующие допущения:

а)  всю нагрузку воспринимают лишь текстильные, сооснорасположенные и конструктивно однородные слои каркаса;

б)   слои эти прочно соединены резиновыми прослойками;

в)  сдвиговые смещения текстильных элементов каркаса завер­
шаются становлением их на равновесный угол ао.

Допустим также, что в такой конструкции происходит послой­ное снижение нагрузок, отвечающее зависимости Ламе для изо­тропных толстостенных, открытых с обоих концов труб, нагружен­ных радиальным внутренним давлением р (в 105Па). Найдя отсюда отношение тангенциальных напряжений последнего и первого слоев каркаса и принимая послойное снижение прибли

Одновременно следует учесть, что даже в однородном резинотекстильном каркасе, как в любой системе с не строго одинако­выми механическими свойствами, могут обнаружиться слабые участки, приводящие к изменению названного распределения на­грузок и к снижению средней прочности слоев. Отсюда возможна поправка С »2 по зависимости

 Поправка [С4] отражает влияние:

а)  неодновременность разрыва параллельно лежащих нитей (зависящая от количества их и от качества трощения);

б)   вида переплетения;

в)   технологических процессов резинового производства (вы­тяжка, склеивание, тепловое воздействие).

Этот комплекс влияний в общем можно учесть произведением ряда соответственных множителей С ‘4, С » 4 и С4«‘.

Поправка С ‘4, например в оплетке, приближенно отвечает сле­дующей зависимости

Поправка С »4, как результат влияния переплетений, обычно (см. главу 9) несколько выше единицы. Однако в очень плотных конструкциях, изготовленных из низких номеров пряжи с высокой круткой, когда растяжение при разрыве сопровождается значи­тельным изгибом и сдавливанием нитей, С »4 может быть и меньше единицы. В комплектах, состоящих из попарно разнонаправленных обмоток, также может обнаружиться упрочняющий эффект, хотя переплетения, как такового, не имеется.

Поправка С4»’ в оплеточных и резино-тканевых каркасах прак тически  несколько  выше  единицы;  в  каркасах  из  уплотненного текстиля, например в обмотках из корда, несколько ниже.

430 просмотров

Комментарии