Рукав с обмотками из металлокорда или из проволочной плетенки

Два разнонаправленных слоя металлокорда или проволочной плетенки принимают [как в уравнениях (12.14) — (12.16)] равно­значными одному комплексу i.  Текстильные (тканевые или плете­ные) прокладки, помещаемые под металлическими деталями, слу­жат для передачи на них гидравлического давления. В случае не­плотной укладки металлических элементов нагрузка на текстиль значительно повышается.

Поскольку в проектируемой конструкции рукава с проволочной плетенкой известны диаметры и углы наложения первой и второй обмоток, можно рассчитать величины шагов первой и второй об­моток, следовательно, и количество потоков N в каждой из них


 

Рукав с каркасом, изготовленным оплеткой. Элемент конструк­ции в данном случае — поток нитей, выкладываемый шпулей. Ко­личество потоков одного направления на длине шага равно l/2 N. Отсюда плотность потоков с учетом межнитяных и межпоточных промежутков 


 

 Зависимость mв и mк определяет уравнение (12.14). Прочность Kв потока, состоящего из n нитей, составляет: 


 

Основное расчетное уравнение (12.10)  приводится к виду: 


 Оплетка не применяется как готовая деталь, а изготовляется в процессе оплетения, отсюда необходимо проверить соответствие величины шага tK (или диаметра оплетения d2K) половинному коли­честву потоков N и их плотности mк с учетом необходимых и до­статочных межпоточных промежутков. 


 

Рукав с каркасом, изготовленным закаткой ткани, закроенной под углом 45°. Каркас такого рукава определяется диаметром d2K и углом закроя ак. В расчет же принимается экспериментально находимое меньшее значение средней прочности Кв в прорезинен­ной и вулканизированной ткани по основе или утку и соответ­ствующее ему относительное удлинение ев. Величины плотности mв и mк связаны по уравнению (12.14). 

Прочность ткани Kв в каркасе рукава с учетом влияния: изме­нения плотности mс, прорезинивания и вулканизации — обычно определяется на модельном образце ткани, тогда mк, а также равно единице. 

Исходное расчетное уравнение (12.10) в данных условиях имеет вид: 


 


 

Каркас, изготовленный из парных тканевых полос, закраивае­мых под углом 0° (или 90°), последующей сборкой их на обмоточ­ной машине под разнонаправленными углами a, применяют на некоторых зарубежных предприятиях. Такой каркас отличается от рассмотренного лишь тем, что нахлестка располагается не по об­разующей цилиндра, а по винтовой линии. Расчет на прочность подобного каркаса близок к приведенному выше расчету рукавов с обмоточным каркасом. 

Экспериментальное установление поправок для расчетных урав­нений. Прямыми определениями можно установить прочность исходных материалов каркаса и поправочные множители, за ис­ключением. При расчете С2 следует исходить из замеров d3K и 6П и найденных значений d2K, принимаемых, как это уже приво­дилось, с учетом погружения первого слоя каркаса в толщу ка­меры или из значений d2K, бп и i. 

Поправка С2, входящая в [С2], не может быть найдена непо­средственно и устанавливается как «невязка» расчета, т. е. отно­шение экспериментально найденной прочности рукава к прочности, рассчитанной по соответствующему уравнению, в котором исклю­чено С2. В тех же случаях, когда может быть изготовлена плоскослойная модель каркаса, возможно прямым определением найти аналогичную поправку С2 для такой пластины. 

Практически нельзя непосредственным замером определить угол становления ав в момент разрыва рукава. Однако можно применить косвенные методы замера. Например, определяя ста­новление на наружной поверхности каркаса рукава (без об­кладки), наносят в ряде пунктов по образующей белой краской черту и отмечают на ней пункты замера наружного диаметра кар­каса рукава. Первый замер производится на рукаве, еще не сня­том с дорна; последующие — на рукаве, заполненном водой. Гра­фическая зависимость р и а нелинейна, но монотонна; зависимость же логарифмов давлений р и логарифмов углов а близка к линей­ной. Незначительная экстраполяция этой зависимости до абсцисс, отвечающих lgaB, позволяет найти lgaB, а отсюда и ав — на наружной поверхности каркаса (рис. 187). Однако в рукавах с числом прокладок 7—8 или большим и в зависимости от вели­чины угла ак, значительная сдвиговая жесткость многослойного каркаса затрудняет становление (рис. 187). 


 

Пример определения [С3] для пряжи показан на рис. 186. Если в оплетке каркаса применяется проволока, изменений еz в усло­виях технологического процесса производства не имеется (рис. 188). 


 

Для установления поправочного множителя С4 в обмотках необходимо испытать прочность нитей в комплектах от одной до Пи отвечающему конструкции каркаса. Пример графического определения зависимости прочности kB от числа нитей n для корда суровья, а также для прорезиненного и вулканизованного дан на рис. 189. Предельное значение С4 от суровья до нитей в каркасе [С'4, С'''4] составляет 0,64, а предельное значение С’4 для проре­зиненного и вулканизованного корда —0,77. Пример определения С’4  и коэффициента A2 для оплетки дан на рис. 190. 

Определение поправки С4 в каркасах, изготовляемых оплеткой, приведено на рис. 191. 


 

Поправка С4″ как результат вытяжки при оплетении, склеива­нии и вулканизации приведена на рис. 192 и 193. Некоторые прак­тически наблюдавшиеся значения расчетных параметров и попра­вочных множителей даны в табл. 27. 


 


 


 

Примеры расчета напорных рукавов. 1. 

Рукав изготовлен на дорне диамет­ром d1K = 51 мм, на З6-шпульной оплеточной машине, с четырьмя нитями в по­токе из пряжи 37/17 и с тремя оплетками в каркасе, без наружной резиновой обкладки.

 
 


  

2. Рукав изготовлен на дорне диаметром d = 51 мм с шестью проклад­ками из ткани Р-2, закроенными под углом ак = 45°, без наружной резиновой обкладки; 26к = 0,64 см. По данным табл. 27, может быть принято и вычис­лено:

550 просмотров

Комментарии