Аварийные кабели, используемые при пожаре

Специальные кабели с эластомером

При пожаре некоторые электрические цепи (например, для аварийного освеще­ния и сигнализации, безопасного останова оборудования и спасательных работ) должны оставаться работоспособными. К ним предъявляются жесткие требования; необходимы специальные кабели, обладающие огнестойкостью и выдерживающие экстремальные условия.

Аварийные кабели с изоляцией из силиконового каучука, используемые при пожаре. Изоляция для аварийных кабелей это композит из силиконового каучука и оплетки из стекловолокна (до 16 мм2) или силиконового каучука, покрытого лен­тами из стеклоткани (25-300 мм2). Такие кабели применяются для распределения энергии по различным узлам и передачи сигналов. Они соответствуют требованиям испытания на огнестойкость по стандарту 1ЕС 331 при 750 °С более 3 ч.

Аварийные кабели с изоляцией из слюды (миканита)/стекла и эластомерного сополимера этилена и пропилена. Конструкция кабеля в соответствии с 1ЕС 92-3 должна выдерживать испытание на огнестойкость по стандарту 1ЕС 331 при 1000 °С в течение 3 ч. В конструкции используются специальная внутренняя оболочка (ма­лодымящая, огнезадерживающая, не выделяющая галогены) и проволочная оплетка из оцинкованной стали (с винтовой намоткой). Наружная оболочка из хлорсульфо-нированного полиэтилена С8Р предназначена для ограничения до 5% выделения га­зообразного хлористого водорода во время разложения при 800 "С. Такая оболочка также отвечает физическим требованиям стандарта В8 6899 по тепло-, масло- и огне­стойкости. Типичная конструкция подобного кабеля показана на рис. 16.5.

Существуют специальные конструкции, соответствующие стандартам В5 6883 и 1ЕС 502, которые, выдерживая испытание на огнестойкость при 1000 °С, ударные испытания и испытание на влагоупорность.

Радиационностойкие кабели

Выпускаются кабели с изоляцией из силиконового каучука, устойчивые к нагре­ву и радиации с использованием методов вулканизации ИК-излучением. Химиче­ская структура силиконового каучука придает устойчивость к действию радиации, а также дает ряд других преимуществ: длительный ресурс в нормальных условиях, улучшенную целостность цепи при воздействии огня, отсутствие выделения потен­циальных коррозийных газов, содержащих галоген или серу в качестве побочных продуктов горения.

190 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии