Давление формования

При использовании микропористых смесей газ, выде­ляемый при разложении порообразующего вещества, создает в смеси внутреннее давление, которое стремится раскрыть форму Поэтому внешнее давление смыка­ния формы должно быть достаточно большим, чтобы она оставалась закрытой, и вы­делившийся газ оставался растворенным в листе. Минимальное требуемое удельное давление, необходимое для этого, зависит таким образом, от количества порообра­зующего вещества в смеси, которое при содержании 1 часть на 100 частей каучука составляет приблизительно 18 кг/см2

 

Давление на поверхность формы зависит от площади приложения гидравличе­ского давления, умноженного на усилие в тоннах, или давления по манометру

 

 

Поскольку минимальное удельное давление определяется количеством порооб­разующего вещества в смеси, максимальная площадь формы определяется по урав­нению:


 

Если используемое удельное давление ниже минимума или форма имеет боль­шую площадь, чем определяемая приведенным выше уравнением, в смеси раство­рится не весь выделившийся газ.

Так как часть азота остается в газообразной форме в ячейках, из-за их расшире­ния после предвулканизации создается более грубая структура ячеек листа. Это ухудшает его внешний вид и приводит к более низкой износостойкости листа. Из-за внутреннего давления порообразующего вещества в смеси создается противодавле­ние. При этом иногда создается избыточное давление и в гидравлической системе, что приводит к разрыву труб.

 

Последующая вулканизация

После предварительной вулканизации микропористые листы необходимо под­вергнуть последующей вулканизации. После нее лист становится полностью вулка­низованным, его размер стабилизируется, лист достигает максимума своей износо­стойкости и прочности на разрыв. Когда предварительно вулканизованный лист по­сле формования охлаждается до комнатной температуры, из-за снижения давления газа, находящегося внутри, он дает усадку Однако азот в каждой отдельной ячейке остается под давлением. Эластичные стенки микропузырьков по-прежнему нахо­дятся в растянутом состоянии из-за внутреннего давления азота. При хранении лис­та газ, находящийся под давлением, медленно диффундирует через стенку микропу­зырька в атмосферу, что вызывает разрушение внутренней структуры. Растянутые стенки пузырьков сжимаются, что ведет к дальнейшей усадке. При высокой темпе­ратуре последующей вулканизации скорость диффузии газа увеличивается, внут­реннее давление снижается до атмосферного, и микропористый лист стабилизиру­ется.

Обычно последующая стабилизация выполняется при температуре 100-120 "С в течение 1-2 ч. Предварительно вулканизованные микропористые листы подверга­ют последующей вулканизации в горячей сушильной печи (шкафу) с системой цир­куляции воздуха. Поскольку теплоперенос в горячем воздухе происходит очень мед­ленно, листы достигают температуры 100-110 °С в течение длительного времени. После вулканизации листы охлаждают и хранят не менее суток (для стабилизации после охлаждения).

69 просмотров

Комментарии