Испытания готового продукта

Для обеспечения качества продукта необходимы испытания следующих харак­теристик микропористых изделий:

 

1.   Относительная плотность.

2.   Твердость образца.

3.   Термическая усадка при 100 + 1 "С в течение часа.

4.   Остаточная деформация сжатия.

5.   Прочность на разрыв.

6.   Испытание на изгиб на машине Росса.

 

Удельный вес или относительная плотность

Контроль взвешивания ингредиентов смеси и чистоты сырья помогает опре­делить стоимость смеси. Относительная плотность может быть определена следую­щим образом. Для образцов, имеющих относительную плотность больше 1.

 

 

Испытание твердости в 1РНО

Это широко применяемое испытание твердости для монолитных и пористых из­делий (кроме эбонита).

 

Термическая усадка

Образец вырезается по размеру!25 х 5 х 5 мм. После выдерживания при темпе­ратуре помещения 27 ± 2 °С в течение суток, измеряется его длина. Затем образец держат в сушильном шкафу (с циркуляцией воздуха) при 100 ± 1 °С в течение 1 ч. После извлечения образец охлаждают 2 ч при 27 ± 2 °С и снова замеряют длину Усадку рассчитывают по формуле:

 

 

Остаточная деформация сжатия

Образцы в виде дисков диаметром 30 ± 0,2 мм и толщиной 9,5 + 0,2 мм или два диска того же диаметра и половинной толщины кладут один на другой. Толщина об­разцов после выдерживания в течение суток при 27 ± 2 °С измеряется и принимается в качестве начального значения. Образцы помещаются в пресс с параллельными плитами с усилием сжатия 140 ± 1 кг на сутки. Через час после снятия нагрузки из­меряется конечная толщина.

 

 

Прочность на разрыв

Образец для испытаний 25 х 100 х 7 ± 0,2 мм вырезается из листа в длину и по­перек направления листа. Он расщепляется в центре между верхней и нижней по­верхностями на расстоянии 30 мм от одного конца, образуя два «языка» в конце. «Языки» фиксируются в зажимах для испытания на растяжение и дают разойтись с постоянной скоростью 75 мм/мин. Максимальная нагрузка фиксируется, и ариф­метическое среднее из четырех результатов испытаний в кг принимается за проч­ность на разрыв.

 

Испытание на изгиб по Россу

Ресурс образца до разрушения от усталости при изгибе испытывается на машине Росса для испытаний на изгиб. Образец размером 25 х 150 мм вырезается и фикси­руется в машине. Через каждые 500 циклов изгибов проводят визуальный контроль для обнаружения начальной трещины. В другом тесте в образце делается порез 2 мм, и образец сгибают до тех пор, пока трещина не достигнет ширины 14 мм, что дает ус­тойчивость образца по 600% росту пореза (испытание на разрастание пореза). Коли­чество циклов, которое требуется для получения начальной трещины и устойчи­вость к разрастанию пореза на 600% фиксируют

 

Меры безопасности

При изготовлении микропористых листов при открывании формы часть азота и альдегида/аминов испаряются. Это может вызывать раздражение слизистой глаз и в крайних случаях слабое раздражение кожи. Поэтому необходимо, чтобы произ­водственное помещение имело соответствующую вентиляцию и было оборудовано вытяжкой. После окончания рабочего дня операторы должны промывать руки и ли­цо большим количеством воды. При раздражении кожи и глаз необходимо прокон­сультироваться с медицинским работником. Также существует опасность пожара из-за неправильного хранения порообразующего вещества. Следует, чтобы порооб-разующее вещество было надлежащим образом стабилизировано с помощью амино-соединений и хранилось вдали от источника тепла в прохладном месте.

175 просмотров

Комментарии