Ядро мяча для гольфа

В первых обмотанных мячах жидкое ядро состояло из разнообразных жидкостей, находящихся в резиновом баллоне; баллон завязывался у горловины и обматывался широкой резиновой лентой. В современных мячах серд­цевину получают:

1. Суспензия или «паста» из баритов, бентонитовых глин в воде и глицерина го­товится и помещается в ряд полусферических гнезд пресс-формы для резиновой смеси. Две такие пресс-формы располагаются таким образом, чтобы формовались сферы из пасты; пресс-формы соответствующим образом сжимаются и проходят че­рез морозильный аппарат

2. После выхода из морозильного аппарата замороженные сферы извлекают из
форм и штамповкой помещают в оболочку из невулканизованной резины.

3. Сферам в оболочке дают растаять, после чего их подвергают прямому прессо­
ванию для вулканизации оболочки.

4. Перед началом обмотки ядра вращают в барабане при низкой температуре
для повторного замораживания пасты и получения идеальной сферической формы.

 

Использование цисбутадиенового каучука позволяет изготавливать высокоэла­стичные «твердые» ядра с помощью обычного компрессионного литья. Благодаря своей высокоупругой деформации такие ядра обеспечивают небольшую потерю энергии в мяче.

Нить и обмотка.

Нить для мячей может быть изготовлена из латекса с соответст­вующей рецептурой, но обычно нить производится с помощью традиционных про­цессов переработки сухой резиновой смесью размол в шаровой мельнице, каланд-рование, вулканизация на барабане и многоножевая резка. Традиционно размеры нити 0,5 х 1,5 мм2 (0,020 х 0,060 дюйм2) или близкие к ним. Рецептура смеси для изготовления нити дает удлинение примерно 1000%, высокую прочность на разрыв и устойчивость к истиранию.

Основными составляющими обмоточной машины являются два приводных вал­ка, на которых находится ядро. Валки не только вращаются, они колеблются по на­правлению оси в противофазе, поэтому ядро колеблется относительно вертикальной оси и вращается вокруг горизонтальной. Два свободно вращающихся валка при­жимают центр сверху под действием пневматического цилиндра, который управляется таким образом, что давление на центр периодически снимается.

Нить подается к центру со шпули или из бункера. Нить натягивается, проходя вокруг обрезиненного валка, управляемого электромагнитным тормозом, сила тор­можения которого может регулироваться для соответствующего натягивания нити.

Принцип действия машины заключается во вращении ядра случайным образом под действием приводных валков, свободно вращающихся валков и натяжения, ис­пытываемого нитью. На практике нить в каждый момент времени наматывается на самый меньший диаметр, и ядро может переориентироваться, когда давление сво­бодно вращающихся валков снижается. Концевой микропереключатель останавли­вает машину, когда ядро достигает нужного размера.

54 просмотра

Комментарии