Контроль качества сырья

 

Натуральный каучук.

При получении НК следует проверять. Он должен быть чистым, свежим и иметь светлый цвет. Высокое содержание грязи или примесей приведет к плохой устойчивости к изгибам и низкому сопротивлению разрыву тем­ный каучук приводит к отклонениям от желаемого цвета изделия, а старый каучук снизит срок эксплуатации изделия.

 

Синтетический каучук.

Синтетический каучук должен быть проверен на нали­чие любых посторонних веществ или загрязнений. Также необходимо проверять его влажность (она должна быть менее 1%). Материал должен обладать постоян­ной вязкостью. Большие отклонения вязкости могут вести к неравномерному расширению, а высокая влажность — к возникновению в продукте усадочных раковин или вздутий.

 

Измельченная резина (крошка).

Для получения одинакового размера частиц и удаления посторонних включений измельченная резина должна быть соответст­вующим образом просеяна. Необходимо проверить ее влажность. Кроме того, для получения однородного цвета на отрезанных краях микропористых листов обяза­тельно использование крошки того же цвета, что и смесь.

 

Наполнители.

Наполнители следует проверять на наличие песка (металличе­ской крошки и пр.), влажность (1% макс.), рН, удельную плотность, маслопоглоще-ние, осаждение и растворимость в разбавленных кислотах. Большие отклонения этих свойств ведут к отклонениям в удельной плотности листа, образованию рако­вин и вздутий, плохому упрочнению, низким значениям механических свойств.

 

Технологические добавки.

У жидкостей (масел) должны быть проверены цвет, запах, вязкость, удельная плотность (денсиметром, ареометром), точка воспламене­ния и анилиновая точка. У твердых технологических добавок должны быть провере­ны стабильность цвета, запах, точка плавления/точка размягчения, растворимость, кислотность и йодное число. Отклонения в свойствах ведут к отклонениям в вязко­сти смеси и, в конечном, итоге, в расширении и твердости микропористого листа.

 

Порообразователи.

Порообразующее вещество должно быть проверено на со­держание песка, опилок и пр., а также на газовыделение, которое определяет расши­рение продукта. Это вещество должно быть хорошо стабилизировано.

 

Ускоритель/антиоксиданты.

У ускорителя/антиоксидантов должны быть про­верены следующие параметры: температура плавления/температурный интервал плавления и растворимость в растворителе для определения чистоты материала.

 

Сера.

Для достижения хорошего распределения ее частицы должны быть мел­кими. Необходимо проверить ее кислотность, гранулометрический состав и раство­римость в сероуглероде (сернистом углероде) для определения ее чистоты.

70 просмотров

Комментарии