Мячи для гольфа без обмотки

Сплошные мячи.

 

После отказа от гуттаперчевого мяча предпринимались неод­нократные попытки изготовить улучшенный вариант сплошного мяча без обмотки. Однако успеха они не имели, пока благодаря развитию полимерной промышленно­сти не появились соответствующие материалы. Для хороших необмотанных мячей требуется твердый высокоупругий материал, достаточно прочный, чтобы выдержи­вать повторяющиеся удары. Такие составы, которые позволили создать, как утвер­ждается, однородный литой мяч для гольфа «...в основном состоящий из полимера с наполнителем, «сшитым» в прочную трехмерную сеть длинными гибкими попе­речными связями, образованными полимеризованным сшивающим мономером». Наиболее подходящие мономеры это сложные эфиры ненасыщенных кислот при­чем предпочтительны акрилаты и метакрилаты. Они используются в сочетании с цисбутадиеновым каучуком.

 

 

Один из дошедших до потребителя вариантов (мячи Ваг&сИ) был лучше первых сплошных мячей, но не обладал упругостью обмотанного мяча и летел на меньшее расстояние. Однако благодаря своей невысокой стоимости такие мячи все же полу­чили распространение в качестве тренировочных.

 

Двухслойные мячи.

Дальнейшее развитие в производстве мячей привело к по­явлению мячей с необмотанными ядрами, требующими дополнительного слоя для защиты из-за их ограниченной жесткости, которые получили название двухкомпо-нентных мячей, чтобы отличать их от простых (однослойных) сплошных мячей и традиционных (трехслойных) обмотанных мячей.

Эта технология также основана на применении сшивающего мономера, причем предпочтительными мономерами являются металлические соли полимеризуемых органических кислот. Используемые материалы это цинк диакрилат и цинк диме-тилакрилат Их получают смешиванием или в ходе отдельной операции, в которой они частично полимеризуются.

Обычно «металлсодержащие полимеризуемые мономеры» дают сердцевину с более высокой упругостью, но часто они более хрупкие, поэтому нуждаются в до­полнительной защите, которую обеспечивает наружный слой. Ядро мяча имеет сле­дующий состав:

 

 

Ионосодержащие полимеры позволили непосредственно наносить наружный слой на ядро процесс в принципе непригодный для обмотанного ядра из-за высо­кой температуры плавления. Метод непосредственного нанесения покрытия требу­ет точного расположения ядра мяча в центре пресс-формы с помощью опорных штифтов. Обычно нанесение покрытия осуществляется с помощью литьевой маши­ны с вертикальным смыканием.

Для удаления поверхностных дефектов от поддерживающих ядро штифтов и литников мячи подвергают вибрации в шлифовальном материале. В остальном процедура отделки такая же, как для обмотанных мячей, покрытых ионосодержа-щим полимером. Изготовление двухкомпонентных мячей может быть полностью автоматизированным: ядра помещаются в пресс-формы и прессованные мячи извле­каются с помощью робота. Производственный модуль, включающий устройство ус­тановки ядра, две литьевые машины для литья под давлением и пресс для снятия об-лоя обслуживается одним роботом (производительность 4200 мячей в час).

Двухслойный мяч характеризуется более низкой траекторией полета, чем у обмо­танного мяча, в результате более высокого момента инерции мяча вокруг его цент­ральной точки по сравнению с обмотанным и другим типом деформации. Клюшка придает ему меньшее закручивание, что дает более плоскую траекторию и менее острый угол удара, а это позволяет двухслойному мячу дальше катиться после удара о землю.

 

Пресс-формы мячей для гольфа

Значительное улучшение характеристик мяча за последние годы обусловлено не только улучшениями материала и технологии, но и точности, с которой могут быть изготовлены пресс-формы для мячей. В результате улучшена аэродинамика мяча, определяемая однородностью рисунка поверхности: например, значимы отклоне­ния глубины впадинки на мяче в 0,001 дюйма (0,025 мм). Для изготовления пресс-форм пригодны различные методы, но чаще всего используется холодное выдавли­вание или прессование желаемого профиля поверхности. Пуансоны для холодного выдавливания изготавливают электроэрозионной обработкой.

96 просмотров

Комментарии