Пластмассовая обувь

Существует множество различных технологий литья под давлением, однако об­щее в них использование тепла и внешнего давления. Если внешнее давление не используется, процесс называют литьем без давления (заливкой). В данном случае полимерный материал (термопласт или реактопласт) поступает в машину в виде жидкости, гранул или порошка и может быть расплавлен при нагревании или путем добавления растворителей, пластификаторов и других добавок. Расплав заливают в форму и нагревают

 

Формование заливкой с медленным вращение формы

По существу, формование заливкой с медленным вращение формы это про­цесс, в котором вязкая масса материала заливается в полую форму а затем вылива­ется, оставляя только слой материала на внутренней поверхности формы. Обычно используемые формы медные или алюминиевые. Нагрев применяется для превра­щения вязкой массы материала с пластификатором (пластизоля) в твердый упругий материал. Затем форма охлаждается до тех пор, пока не станет возможным извлечь из нее отлитую пластмассовую обувь.

В большинстве технологических линий для формования полых изделий залив­кой используется одна из двух основных систем: однократная или двухкратная за­ливка. Обе системы пригодны для конвейерной или автоматической линий.

В системе с однократной заливкой используется одна наполнительная позиция, где формы наполняются под действием вакуума, самотеком или под давлением. Ес­ли форма заполняется самотеком или под давлением, для устранения воздушных пузырьков на поверхности и в объеме готового изделия формы вращают (иногда подвергают вибрации).

Затем формы нагревают, обычно инфракрасным нагревателем, паром или погру­жением в горячую воду, для контроля за толщиной стенок изделия. Нагрев необхо­дим, чтобы заставить вязкую массу находящуюся в непосредственном контакте со стенками формы, загустеть. Затем форма переворачивается и пластизолю дают вы­течь. Оставшийся слой сплавляется при температуре до 190 "С. Цикл сплавления за­висит от размеров формы и требуемой толщины стенок готового изделия. После сплавления изделие охлаждают в форме и извлекают.

Метод двухкратной заливки это модификация описанного выше метода. Фор­му также заполняют почти до верха, а затем подвергают вибрации для исключения воздушных пузырьков. Затем форма опорожняется, после чего на ее внутренней по­верхности остается тонкая пленка материала. При заполнении холодной формы за­хват воздуха менее вероятен.

После сливания и стекания материала, форма подвергается нагреву для получе­ния сплавленной или полусплавленной первой оболочки. Нагрев может произво­диться горячим воздухом или инфракрасным излучением. В этом варианте отсутству­ет проблема сплавления вязкого материала в полной форме, как в варианте с одно­кратной заливкой. Цикл нагрева определяет толщину стенок готового изделия. После прохода печи форма заполняется второй раз, опорожняется, и материалу дают стечь. Теплота, сохранившаяся в форме после затвердевания или сплавления первой обо­лочки (обычно отличается цветом), определяет конечную толщину материала, осаж­денного на стенках формы. Затем форму охлаждают, и изделие извлекают.

Аналогично может применяться пористый материал. Когда пластмассовую обувь изготавливают из пористого материала полностью или с пористыми подклад­ками, используется система с двойной заливкой. Пористый материал заливается на второй позиции. Такой материал идеален для изолирующей обуви.

Формование полых изделий заливкой имеет много достоинств в процессе про­изводства таких изделий, как резиновые сапоги и галоши. Технология относительно проста и не требуется применения дорогого оборудования. Точные копии сборной резиновой обуви могут быть получены без швов. Изделие, извлеченное из формы, готово, остается только установить фурнитуру или декоративные украшения.

 

Литая обувь из ПВХ

Изготовление обуви из ПВХ менее трудоемкая операция. Кроме того, обувь мо­жет производиться с небольшими капитальными затратами и неквалифицирован­ными рабочими. Наиболее распространенный способ изготовления обуви из ПВХ литье под давлением. Так изготавливают резиновые сапоги, водонепроницаемую, повседневную обувь и сандалии. Применяется разнообразное технологическое обо­рудование от простой вертикальной литьевой машины до весьма сложных гори­зонтальных литьевых машин с вращающимися столами в зависимости от требуемой производительности, имеющими от одного до 24 гнезд.

50 просмотров

Комментарии