Подошвы и каблуки, изготавливаемые литьем под давлением

Подошвы и каблуки изготавливают литьем под давлением на многопозицион­ных литьевых машинах. Основной узел машины это узел пластикации со шнеком с возвратно-поступательным движением, причем шнек и цилиндр снабжены незави­симыми регуляторами температуры. Широко распространены 4-, 6- и 10-гнездовые машины с вращающимся столом. В начале каждого цикла шнек вращается и одно­временно движется к узлу впрыска, расплавляя материал. Затем узел впрыска дви­жется вперед, образуя плотное соединение между соплом узла впрыска и втулкой центрального литника формы. Шнек, действуя как поршень, движется вперед без вращения, выдавливая смесь через сопло в закрытую литьевую форму Давление поддерживается в течение нескольких секунд после заполнения формующей полос­ти, чтобы дать смеси застыть. Затем узел впрыска отводится, вращающийся стол по­мещает перед ним следующую форму и цикл повторяется. В то же время предыду­щая форма открывается, позволяя извлечь отлитые изделия.

Количество гнезд формы на одной позиции зависит от их объема и максималь­ного объема впрыска конкретной машины. В отдельных операциях могут использо­ваться формы различного размера, поскольку объем смеси, поступающей в каждую их них, определяется противодавлением, развивающимся в форме. В машине такого типа изделия без облоя получить достаточно трудно, но можно его минимизировать, конструируя литьевые формы с учетом последующего отделения облоя.

На каждой позиции имеются отдельные системы регулирования температуры, поэтому можно задать температуры вулканизации для изделий с различной толщи­ной подошвы и каблука. Типичная производительность машины с шестью гнездами составляет:

•    количество гнезд              6

•    пар на позиции                  2

•    температура формы         177 ° С

•    время цикла                      35 с

•    время вулканизации          2,5 мин

•    выход за час                     206 пар

При изготовлении высоких резиновых сапог возникают определенные пробле­мы, связанные как с конструированием формующей оснастки, так и с материалами. Сапоги такого типа получают литьем под давлением, используя ПВХ, который ока­зался вполне приемлемым материалом для подобных изделий. Термопластичные эластомеры также пригодны для переработки литьем под давлением и сейчас ис­пользуются для изготовления некоторых видов повседневной обуви.

 

Клеевая обработка

Современный метод крепления резиновых каблуков и подошв заключается в при­менении адгезивов (клеев) на основе хлоропренового каучука или БНК. Адгезив на­носят на поверхности верха и подошвы, затем подошву аккуратно помещают на место и прикладывают давление. Если условия производства требуют нанести адгезив зара­нее, покрытая адгезивом поверхность подошвы активируется нагревом инфракрасны­ми излучателями непосредственно перед контактом подошвы с верхом.

60 просмотров

Комментарии