Прессование наружного слоя

До 1960-х годов мячи для гольфа были покрыты почти исключительно смесью гуттаперчи/балаты, поскольку эти материалы можно прессовать при температурах, которые не разрушают нить (85-96 °С). Синтетиче­ская балата (теранс-полиизопрен), которая стала выпускаться позже, сейчас в неко­торых мячах заменяет натуральный материал. Примерно в то же время был разрабо­тан новый термопластичный сополимер, который получил родовое название «ионо-мер». Его характеризовали как материал, «имеющий ионные поперечные связи в твердом состоянии, которые исчезают при расплавлении и восстанавливаются по­сле возвращения в твердое состояние». Сополимер под названием 8иг1уп* был осно­ван на этилене и карбоновой кислоте и представлял первый синтетический термо­пластичный покровный материал, который мог быть переработан при приемлемых температурах для получения качественного упругого покрытия мяча.

Процессы прессования для мячей, покрытых ти/«шс-полиизопреном и ионсодер-жащим полимером, весьма отличны. Из-за высоких температур обработки иономера (160 °С) используются специальные способы прессования.

Транс-полиизопрен. Полусферы, полученные компрессионным литьем из траис-полиизопренового материала соответствующего состава, собираются на об­мотанном ядре. Сборку подвергают прессованию при 90 °С с последующим водяным охлаждением для облегчения извлечения из пресс-формы. Наплыв резины из фор­мы по линии экватора тщательно шлифуется, и покрытие мяча вулканизуется. Обычно вулканизация покрытия выполняется под действием паров сероуглерода в течение нескольких часов. Сероуглерод взаимодействует со вторичным амином и оксидом цинка в смеси покрытия, образуя дибензил-дитиокарбамат цинка. Вулка­низация завершается доотверждением мячей в печи в течение двух суток при 32 °С.

Иономер. 8ш1уп выпускается нескольких сортов, и составы покрытий с различ­ными характеристиками получают смешивая с другими термопластичными мате­риалами или между собой. Полусферы, получаемые литьем под давлением, для про­стоты обработки соединяют вместе.

Поскольку иономеры требуют более высоких температур прессования, необхо­дима специальная процедура, чтобы избежать порчи нити. Ядро и покрытие поме­щаются в горячую пресс-форму которая быстро закрывается, и немедленно начина­ется охлаждение. Для простого извлечения из пресс-форм необходимо использовать специальные покрытия. Наплыв на экваториальной линии мяча тщательно подреза­ют. Поскольку поперечные связи термолабильны, последующей «сшивки» не требу­ется.

Отделка. Полиуретановые краски, разработанные специально для таких мячей, продолжают совершенствоваться. Для получения хорошей адгезии краски с мяча­ми, покрытыми теранс-полиизопреном, необходимо хлорирование. Для мячей с 5т-1уп, созданы специальные способы обработки, включающие абразивную обработку и/или пламенно-плазменную обработку в сочетании с использованием специаль­ной грунтовки под окраску на основе эпоксидной смолы или уретана в носителях на основе производных нефти (бензиновых, нефтяных) или водных носителях соот­ветственно. Маркировка мячей обычно выполняется тиснением фольгой, иногда используется тампопечать и перенос изображения. Поверхность защищается слоем полиуретанового лака.

41 просмотр

Комментарии