Разработка смеси

Полимеры в своем исходном состоянии не соответствуют всем требованиям, предъявляемым к изоляции и оболочкам. Поэтому их необходимо смешивать с дру­гими ингредиентами, такими как антиоксиданты, наполнители, технологические до­бавки и вулканизаторы. Антиоксиданты добавляют для увеличения срока эксплуа­тации за счет предотвращения старения и деградации полимеров. Наполнители при­меняются для улучшения механических свойств эластомеров и в какой-то степени для уменьшения стоимости смеси. Технологические добавки, как предполагает их название, помогают улучшить процесс переработки (например, смешение и экстру­зию). Наконец, вулканизующие средства создают поперечные связи между поли­мерными цепями для формирования трехмерных пространственных цепей, тем самым увеличивая размерную стабильность и улучшая прочностные свойства, темпе­ратуры непрерывной работы и короткого замыкания, а также срока эксплуатации кабеля. Смешение эластомеров обычно выполняется в закрытых смесителях и на двухвалковых смесительных вальцах. Смешивание СПЭ и ПВХ выполняется с по­мощью вращающихся в одном направлении и во встречных направлениях двухшне-ковых машинах соответственно. Из-за жестких требований к хорошему распределе­нию особое внимание уделяется содержанию и ассортименту наполнителей, а также размеру их частиц.

Метод изготовления

Существует большой ассортимент кабелей и разнообразие их конструкций, по­этому в производстве используется множество различных процессов. Их можно классифицировать следующим образом:

1. Формование проводника, то есть волочение и отжиг (нормализация) проводов, нанесение покрытий на провода (из олова и других металлов), формирование пучков и скрутка.

2. Изоляция и экранирование, состоящие из нескольких этапов, включающих смешение и составление смеси, экструзии и вулканизации (отверждения), в зависи­мости от характеристик изготавливаемого кабеля.

3. Сборка, включая соединение жил, обматывание лентой, сплетение и покрытие броней.

На рис. 16.4 представлена схема процессов изготовления и проверки качества.

94 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии