Сборная обувь

 

Технология изготовления сборной обуви примерно такая же, как и парусиновых туфель, но резиновая подошва в этом случае изготавливается заранее. Для придания специальных свойств (например, прочности, небольшого веса, стойкости к истира­нию) верх изготавливают из хлопчатобумажной или синтетической парусины, сме­си хлопка и синтетики. Обувь этого типа обычно используется для спорта. При склеивании элементов сборной обуви (подошва, носок и т д.) в качестве клеящего вещества изготовители применяют натуральный латекс, который наносят погруже­нием или с помощью кисти.

 

Цельнорезиновая обувь

Самый распространенный вид цельнорезиновой обуви резиновые сапоги. При составлении рецептур смесей для обуви из резины необходимо соблюдать особую тщательность; смеси должны давать хорошую эластичность и хорошую стойкость к разрезам, не создавая трудностей при сборке.

Цельнорезиновую обувь обычно делают на конвейерной ленте. При подготовке деталей верха обуви трикотажные материалы покрывают с одной стороны резино­вым клеем на промазочной машине и вырезают по размеру Отрезанные заготовки покрывают предварительно каландрованной черной водонепроницаемой резиновой смесью толщиной 1,0-1,5 мм для создания отдельных деталей. При изготовлении обуви детали собирают вручную.

Перед вулканизацией собранную обувь погружают в лак.

Парусиновые туфли на резиновой подошве, сборная и цельнорезиновая обувь вулканизуются горячим воздухом под давлением в автоклаве. Время и температура вулканизации меняются в зависимости от типа обуви. Однако обычно температура вулканизации равна 120-130 °С, время 50-90 мин и давление воздуха 3-3,5 атм.

 

Обувь, получаемая привулканизацией

В обуви, получаемой привулканизацией, парусиновый (брезентовый) верх предварительно вулканизуют в автоклаве или для промазывания используют само­вулканизующиеся резиновые смеси.

Верх обычно надевают на колодки с низом обуви; то есть верх нашивается на по­дошву, которая непосредственно натягивается на состоящую из двух частей метал­лическую колодку (обычно называемую разрезной). Форма имеет три части: верх­нюю, которая нагревается до 170-180 °С, и две боковые вокруг колодки, нагреваю­щиеся до 160 "С. Формование занимает около 2-3 мин.

При изготовлении кожаной обуви с использованием привулканизации прессо­ванной подошвы и каблука для достижения хорошей связи и приемлемых результа­тов рекомендуется использование равнотолщинной хромовой кожи без примесей со следующими свойствами:

•    содержание жира не более 6%;

•    содержание хрома не менее 3,5%;

•    усадка (линейная) не более 5%.

Резиновые смеси должны допускать быструю вулканизацию, но при этом оста­ваться стабильными.

Для снижения времени вулканизации часто применяют микроволновые (СВЧ) нагревательные системы (например, Кануне). В них заготовки стелек активизируют в течение 8-10 с при 80 "С перед тем как поместить их на вытянутую на колодке подош­ву непосредственно перед вулканизацией. В этом случае в составе резиновой смеси не должно быть технического углерода, который часто приводит к возникновению слиш­ком большого электрического напряжения и слишком сильного нагрева, заставляя смесь гореть. Обычная температура формования составляет 175-180 °С для верхней плиты и 150 ° С для формы. Время вулканизации составляет 4-6 мин.

 

Обувь, полученная безлитниковым литьем под давлением

Такая обувь изготавливается из смеси поливинилхлорида (ПВХ) на натянутом на колодку материале верха. В процессе безлитникового литья под давлением может применяться любой традиционный материал верха (например, кожа, ПВХ, кожеза­менители, ткани). Когда обувь из ткани формуется с кантом, верх должен плотно без складок облегать колодку Перед формование верх должен быть предварительно на­грет примерно до 60 °С, чтобы убедиться в том, что он совершенно сух, поскольку на его поверхности происходит контакт ПВХ и ткани.

Если используется кожаный верх, растянутому на колодке краю следует придать шероховатость и нанести один или два слоя клея. Для образования хорошего соеди­нения верха из ПВХ и кожзаменителя растянутый на колодке край перед формова­ние следует протереть метилэтилкетоном.

В изготовлении обуви используются литьевые машины различного типа: от про­стых одногнездовых до многогнездовых с вращающимся столом.

Колодки обычно нагревают примерно до 100-110 °С перед впрыском смеси ПВХ. Как правило, время впрыска составляет около 1,5-2 с, в зависимости от отно­шения длины шнека к диаметру Время охлаждения на колодке 60-70 с.

59 просмотров

Комментарии