Специальная обувь

Защитная обувь

Необходимость в дополнительной защите ступни в уязвимых местах привела к производству специальной обуви, включающей стальной носок в области пальцев и стальной пружинный супинатор между стопой (стелькой) и подошвой обуви. Спрос на обувь такого типа в промышленности в последнее время возрос. Вставки устанавливаются при сборке изделий вручную, при компрессионном формовании или литьем под давлением. Стальному носку придают форму соответствующую но­сочной части колодки, и после натягивания на колодку устанавливают подкладки. Необходимо, чтобы носок как можно плотнее подходил к колодке, не смещаясь при изготовлении. Носок должен выдерживать испытание на удар в соответствии со стандартом В51870. Стальной супинатор должен покрывать как можно больше по­верхности подошвы, и В5 1870 указывает, что зазор между супинатором и кромкой стельки не должен превышать 6,35 мм. Чтобы при эксплуатации не образовывалась ржавчина, стальные детали подвергают химической антикоррозийной обработке и помещают между двумя тонкими слоями резиновой смеси.

 

Проводящая и антистатическая обувь

Проводящая обувь должна использоваться только там, где от электрооборудова­ния не исходит опасность. В случае риска электрических повреждений необходимо иметь более низкий предел электрического сопротивления такой вид обуви назы­вают антистатическим.

В производстве проводящей и антистатической обуви детали верха изготавлива­ют из стандартных материалов, но нижнюю часть обуви изготавливают из проводя­щих. Стелька, подошва и уплотняющие слои изготавливают из материалов, обла­дающих требуемым удельным сопротивлением.

Для проводящей обуви в В5 3825 указан верхний предел сопротивления 1,5 х 105 Ом, а для антистатической обуви в В5 2506 указан нижний предел 5 х 104 Ом и верхний предел 5 х 107 Ом.

49 просмотров

Комментарии