Специальные высоковольтные кабели системы зажигания для высокотемпературных применений

Обычно используют кабели зажигания с внешним диаметром 7 мм, но для кри­тических условий эксплуатации был сконструирован новый кабель; особой задачей было уменьшить диаметр на 35% и в то же время увеличить пробивное напряжение на 40%.

Конструкция

Для реализации такого кабеля была использована двухслойная конструкция (изоляция/оболочка) на основе 3,8 мм2 многопроволочной медной жилы (19х хО,2 мм) с внешним диаметром 4,5 мм.

В качестве изоляционных материалов были опробованы различные фторполи-меры, а в качестве оболочки использовался специальные смеси на основе изопрен-стирольного каучука.

Изоляционный материал (фторполимер)

Для получения необходимого качества изоляции испытывались несколько ма­териалов. В результате был выбран фторполимер компании ОиРопС Те/ге1280

Производство

Процесс экструзии был оптимизирован для производства однослойного фтор-полимера. Традиционно тонкослойной экструзией изготавливают трубы, причем производитель материала рекомендует применять коэффициент вытяжки до 70. Для экструзии гладкой не содержащей пор изоляции возникла необходимость ис­пользования новых способов переработки.

Для получения требуемого качества изоляции использовался метод экструзии с двухстадийным охлаждением. Одностадийная экструзия позволяла получить тол­щину стенок 0,85 мм.

Результаты испытаний

Используя соответствующие материалы для изоляции и оболочки, несмотря на уменьшение размера от традиционных 7 мм до 4,5 мм, удалось добиться успешных результатов, которые представлены в табл. 23.2.

Таким образом, применяя изоляцию из фторполимера и резиновую оболочку, удалось получить кабель, который по сравнению с традиционным легче и на 40% тоньше.

Такой кабель имеет увеличенный срок эксплуатации благодаря стойкости к вы­соким температурам и химической стойкости. Новая серия высоковольтных кабе­лей находит применение в автомобильных двигателях и для нефтяных и газовых го­релок, работающих при напряжении зажигания 30-35 кВ при температурах от -40 °С до +200 "С.

110 просмотров

Комментарии