Сукно «мельтон»

Для теннисных мячей разработаны специальные ткани «мельтон». В теннисных мячах высшего качества используют «мельтон» с высоким содержанием шерсти (50-65%), что помогает-

1. Обеспечить удовлетворительное уплотнение ворса ткани с помощью валки
(свойлачивания).

2. Обеспечить простое удаление с линии разъема пресс-формы после прессова­
ния покрытия.

3. Добиться того, чтобы мяч в ходе игры меньше пачкался.

 

Для оптимальной износоустойчивости в сукне используются волокна из найло­на. Ни одно синтетическое волокно не может сравниться с найлоном в этом отноше­нии. «Мельтон» получают используя давно известные процессы: тканье, ворсова­ние и валку

Ткань получается путем тканья смесовых нитей утка из шерсти/найлона с лег­кой основой из хлопка; вес основы обычно составляет лишь около 15% веса готовой ткани. Используется сатинное (атласное) переплетение, в котором уток лежит в ос­новном на одной стороне основы, и эта зона становится поверхностью износа ткани. Вес ткани для мяча высшего качества составляет приблизительно 0,7 кг/м2

Лицевая сторона подвергается операции ворсования, в которой волокна утка тщательно ворсуют для получения пушистой (ворсистой) структуры, не разрушая при этом базовой целостности нитей.

При валке ворсованная ткань обрабатывается в мыльной воде, в результате чего ворсованные (начесанные) волокна шерсти сваливаются, образуя плотную поверх­ность, которая, в конечном итоге, становится поверхностью износа мяча.

Изготовители ткани проявляют большое искусство, особенно в ворсовании и валке, так что при игре поверхность ткани сохраняет насколько приемлемую тек­стуру поверхности и износостойкость в течение длительного времени. Для достиже­ния этой цели необходимо учитывать существующий диапазон покрытий кортов от травы и грунта до современных синтетических покрытий.

«Мельтон» используется, в основном, для мячей высшего качества, а в осталь­ных так называемое «иглопробивное нетканое полотно». В этом случае процесс «прошивки» создает плотную ткань, имеющую внешний вид «мельтона», непосред­ственно из штапельного волокна без стадий подготовки нити, тканья, ворсования и валки. В процессе прошивки войлок из случайно ориентированных волокон (ино­гда собранных на легком (холщовом) полотне (полотно сетки)) проходит через ра-пирный ткацкий станок, на котором установлено множество крючковых игл движу­щихся вверх и вниз. Зазубрины на иглах направлены вниз и при прохождении в «ко­вер» их волокон они захватывают отдельные волокна и проталкивают их вниз. Действие сотен игл, прокалывающих материал и отводимых таким образом, посте­пенно уплотняет волокна, создавая непрерывную структуру взаимно сцепленных волокон, целостность которой зависит от межволоконного трения.

Такое иглопробивное нетканое полотно производить дешевле, чем «мельтон», но оно менее однородно по толщине и поверхность быстрее теряет свои свойства. Поскольку укрепление ткани не зависит от свойлачиваемости шерсти, можно ис­пользовать высокое содержание синтетического волокна, но важным фактором ста­новится удаление линии разъема формы после прессования мячей.

Ткань обычно за одну или несколько операций покрывают с обратной стороны вулканизующимся клеем. Затем из нескольких слоев ткани вырезают заготовки в форме гантелей и поворачивают с помощью вырубного пресса. Ось заготовки вы­равнивается примерно под 45° к направлению основы, чтобы дать возможность «ган­телям» растянуться по оси во время операции нанесения покрытия.

Края заготовок покрывают вулканизующимся клеем, который впоследствии об­разует швы на мяче. Обычно для этого сначала складывают заготовки стопкой, плот­но сжимают их в сборочном приспособлении, а затем погружают сборку в чан с вул­канизуемым резиновым клеем. Погружение выполняется автоматически: стопки сжатых в сборочном приспособлении заготовок с помощью подвесных конвейеров погружают на одной или нескольких позициях погружения и осушения.

 

Покрытия ядер мячей.

Перед операцией покрытия поверхность ядер делают шероховатой. Затем ядра покрывают резиновым клеем с помощью вращающегося барабана ядра и дозированный объем резинового клея вращаются вместе, в ре­зультате все они покрываются однородным слоем клея. Вместо резинового клея (раствора) часто используется резиновый латекс.

Операция покрытия выполняется вручную или на машине, использующей две заготовки-гантели для каждого ядра. Сложность такой операции можно оценить, вспомнив, что ткань может растягиваться, ядро деформироваться, а клейкость рас­твора каучука на ядре и ткани создает контактное склеивание.

 

Прессование покрытого мяча.

После покрытия мячи проходят этап прессова­ния поверхностного слоя для вулканизации ткани на ядре и соединений заготовок. Операция выполняется при температуре, которая исключает изменение цвета тка­ни. За ней следует процесс охлаждения.

 

Проверка и маркировка.

Операция прессования покрытого мяча приводит к сжатию ворса ткани, а линия разъема пресс-формы создает складку; оба эти дефек­та устраняются при пропарке (мячи вращаются во влажном паре). После стабилиза­ции мячи проверяются на деформацию и маркируются методом горячего переноса изображения.

 

Перспективные разработки.

В течение ряда лет ведется постоянное совершен­ствование как ядер мячей, так и ткани, однако после разработки метода сжатого воз­духа среде, надувающей мяч, уделялось мало внимания. Известно, что некоторые га­зы вследствие своей молекулярной сложности проникают через резину со значи­тельно более низкой скоростью, чем воздух или азот и они вполне могут найти применение в ядрах теннисных мячей. Один из таких газов это шестифтористая сера, которая экспериментально испытывалась, но в серийном производстве пока не используется.

 

 

54 просмотра

Комментарии