Требования к изготовлению мячей

 

В мире существуют две независимые организации, контролирующие инвентарь, используемый при игре в гольф во всем мире, — Американская ассоциация гольфа (1}5СА) в США и Канаде, а также Королевский гольф-клуб Св. Эндрю (Коуа1 апЛ Апсгвп( Со1/ С1иЬ о/51. Ап(1гетз, К&А), но они руководствуются одинаковыми харак­теристиками мяча:

 

•    масса мяча не больше 45,93 г (1,62 унции);

 

•    диаметр мяча не менее 42,67 мм (1,68 дюйма).

 

Мяч должен быть «сферически симметричным», исключая любую несиммет­ричность, которая может придать направленность полета мячу, соответствующим образом положенному на метку.

Максимальная упругая деформация мяча выражается через скорость вылета мя­ча из специально сконструированного устройства, в котором по мячу ударяет боек, движущийся с постоянной скоростью. Максимальная скорость мяча здесь не долж­на превышать 77,2 м/с (255 фут/с) при температуре 24 "С (75 °Р).

В требованиях к мячу определяются только максимальная масса мяча и его ми­нимальный размер, поскольку при прочих равных параметрах чем меньше и тяжелее мяч (в определенных пределах), тем дальше он может улететь при ударе. Поэтому для достижения наилучших характеристик изготовитель должен производить мячи с максимальной допустимой массой и минимальным допустимым размером.

Упругость мячей характеризуется показателем «компрессии», связанным с де­формацией мяча под грузом массой 90,68 кг (200 фунтов). Деформация на 0,254 см (0,1 дюйма) принимается за 100, а отклонение 0,508 см (0,2 дюйма) и больше — за ноль. По этой шкале мячи, которые предпочитают профессиональные игроки в гольф, находятся в диапазоне 90-100. Обычно более жесткие при сжатии мячи обла­дают большей упругой деформацией, на это и ориентируются производители. В слу­чае обмотанных мячей это стремление ограничено натяжением, с которым можно наматывать нить.

 

Обмотанные мячи для гольфа

Обмотанные мячи имеют намотку из эластичной нити поверх упругой или геле-образной сердцевины (ядра). До недавнего времени лучшие мячи для гольфа имели «жидкие» центры почти исключительно потому, что такие центры легко деформи­руются при ударе с минимальной потерей энергии. Изготовление мяча завершается приформовкой защитного слоя с рельефной поверхностью.

43 просмотра

Комментарии