Электрическое экранирование

Полупроводящие экраны.

В высоковольтных и сверхвысоковольтных кабелях (> 6,6 кВ) в качестве экрана для проводника используются полупроводящие слои (внутренние) и изолирующие экраны (внешние). Они выполняют следующие функ­ции:

1.  Обеспечение однородного электрического поля вокруг изоляции путем уменьшения градиент электрического потенциала на поверхности многожильных проводников и внутри металлического экрана.

2.  Предотвращение коронного разряда на поверхности многожильных провод­ников и изоляции за счет поддержания тесного контакта между внутренней и внеш­ней поверхностями изоляции.

3.  Обеспечение защиты во время короткого замыкания от повреждения, вы­званного нагревом проводника и медной защитной (экранирующей) ленты.

Полупроводящие смеси изготавливают путем введения проводящего техническо­го углерода с такими сополимерами этилена, как зтиленвинилацетат и сополимер эти­лена с этилакрилатом. Объемное удельное сопротивление смесей обычно лежит в диапазоне между 10 и 100 Ом см и не должно превышать 104 Ом см. Изолирующие экраны обычно изготавливаются либо со связанными (склеенными) экструдирован-ными полупроводящими слоями, либо снимающимися защитными слоями.

Металлическое экранирование. Металлическое экранирование обеспечивает путь для прохождения разрядных токов в продольном направлении кабеля в землю. Металлический экран, как правило, состоит из слоя медных проводов на спираль­ной медной ленте/лентах или слое медной ленты на каждой отдельной жиле, каждая из которых может быть экранирована проводящими слоями.

Маркировка кабелей

В маркировку кабелей обычно включают следующую информацию:

1.  Сокращенное описание конструкции и используемых в ней материалов.

2.  Количество жил и номинальную площадь поперечного сечения проводни­ка (мм2).

3.  Указание формы и типа проводника.

4.  Номинальное напряжение, кВ.

Обозначение напряжения

Номинальные напряжения для кабелей выражены, как и0/11, где [10 это напря­жение промышленной частоты между проводником и заземлением, а П это напря­жение промышленной частоты между проводниками, на которое рассчитан кабель. Значения П0и17 действующие значения. Рабочее напряжение это напряжение между проводниками и заземлением в энергоустановке.

Дополнительные символы

Специальные характеристики кабелей маркируются следующим образом:

1.  НОРК    термо-, масло-и огнестойкий.

2.  РК15    огнестойкий, малодымящий.

3.  Р5    аварийный при пожаре.

Такие кабели применяются, в частности, на судах и в летательных аппаратах.

 

102 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии