Защитные оболочки

Оболочка или защитные покровы обеспечивают внешнюю защиту и препятству­ют проникновению влаги, механическим повреждениям, химической и электрохи­мической коррозии, разрушению огнем или любыми другими вредными воздейст­виями.

Термопластичные оболочки

Поливинилхлорид. Смеси с ПВХ, в основном, используются в качестве материа­ла оболочки для силовых кабелей, поскольку они сочетают высокую прочность на разрыв и растяжение, среднюю стойкость к тепловой деформации и химическим ве­ществам, а также обладают устойчивостью к старению и огнестойкостью.

Полиэтилен. Высокопрочной полиэтиленовой оболочке все больше отдают предпочтение, особенно в кабелях среднего и высокого напряжения. Полиэтилено­вая оболочка рекомендуется в новых требованиях ОШ УВЕ 0273/.87 для кабелей, проложенных в земле. Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), соответствующий этим требованиям, особенно эффективен в условиях с высокой температурой окру­жающей среды (например, в тропических и субтропических странах).

Полиамид и полиуретан. Полиамид и полиуретан обладают уникальными меха­ническими свойствами и хорошей маслоустойчивостью; эти два материала исполь­зуются в качестве защитных покровов для гибких кабелей. Полиамидные защитные покровы применяются среди прочих с гибкими и соединительными электрическими кабелями в нефтедобыче и самолетостроении.

Эластомерные оболочки. Когда кабели предназначены для работы в неблаго­приятных условиях и в специальных областях применения, очевидный выбор это эластомерные оболочки. Специальные кабели, в основном, применяются в шахтах, на железных дорогах, в летательных аппаратах и судах, на атомных электростанциях и в контрольно-измерительных приборах.

Полихлоропрен. Оболочки из вулканизованного полихлоропрена обладают хо­рошей стойкостью к нагреву, маслу, погодным факторам, огню и механическим на­грузкам. Перед ПВХ полихлоропрен имеет дополнительные преимущества это высокая гибкость и стойкость к разрывам при растяжении и износу Такие оболочки особенно хорошо подходят для гибких кабелей, используемых в тяжелых условиях.

Хлорсульфонированный ПЭ. Вулканизованные оболочки из такого материа­ла обладают даже лучшими механическими свойствами, чем полихлоропрен, а так­же еще большей устойчивостью к теплу, маслу и погодным факторам. Хлорсуль-фированный ПЭ также пригоден для работы в условиях, упомянутых для полихло­ропрена.

Бутадиеннитрильный каучук и его смеси с ПВХ. БНК демонстрирует превосход­ную маслостойкость и смешивается с ПВХ для улучшения его механической прочно­сти и озоностойкости. Кабели, погружаемые в масло или вступающие в непосредст­венный контакт с ним, снабжаются оболочками из БНК или его смесей с ПВХ. Физи­ческие (механические) и электрические свойства полимеров, применяемых для изоляции и изготовления оболочек, приведены в табл. 16.1 и 16.2 соответственно.

Оплетка

Оплетка придает кабелю механическую прочность и защиту Кроме того, она служит экраном. В качестве оплетки обычно используется стальная проволока или стальные ленты со спиральной намоткой. Медная или алюминиевая проволока ис­пользуются, когда очень важно именно экранирование.

90 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии