Вулканизация

Ленты с ПВХ, поскольку они термопластичны, не вулканизуются, а сплавляют­ся. Цельнотканые можно пропускать через нагревательную камеру при 160 °С. За­тем им дают остыть перед сматыванием. В другом процессе ленту подают в пресс, где она может при необходимости быть растянута, температура пресса поднимается до 160 °С, а затем он охлаждается перед открыванием; в прессе прилагается низкое удельное давление. Для предотвращения деформации в концах пресса он должен иметь холодные зоны на входе и выходе. Покрытые резиной ПВХ лентыдолжны прессоваться.

Вулканизация конвейерных резиновых лент в прессе проводится аналогично при использовании стального корда и ткани, и то и другое требует нагрева, времени вы­держки и давления. Ленты со стальным кордом требуют более высоких удельных дав­лений; температура вулканизации обычно составляет 145-155 °С. Лента из стального корда в ходе вулканизации должна находиться в натяжении. При вулканизации рези­новых лент, формуемых в прессе, должна быть предусмотрена холодная зола при вхо­де в пресс, чтобы обеспечить переход от сырой ленты к вулканизованной. Время вул­канизации для каждого участка ленты различно в зависимости от характеристик сме­си, толщины ленты и температуры вулканизации. Ленты с прессованным краем, такие как хлопчатобумажные и из стального корда, должны соответствовать раме, чтобы ре­гулировать ширину при вулканизации. Для этого используются стальные или алюми­ниевые пластины, толщина которых соответствует толщине ленты.

Непрерывная вулканизация позволяет подавать отдельные слои и обкладки не­посредственно в устройство и исключает сборку ленты. Лента проходит вокруг бара­бана большого диаметра (на барабане ее удерживает прижатая вплотную стальная полоса) и возвращается через два барабана меньшего диаметра. Барабан нагревают, а нагревательные камеры вулканизуют другую сторону. Полоса находится под дав­лением, чтобы удерживать ленту, кроме того, в установках для непрерывной вулка­низации обычно применяются низкие удельные давления. Время вулканизации регулируется скоростью ленты и зависит от дуги контакта, диаметра барабана и тем­ператур. Для заданных температур и диаметров барабанов время вулканизации об­ратно пропорционально скорости ленты.

Новой разработкой в установках непрерывной вулканизации стала система ContiRoll (зарегистрированная торговая марка компании Siempelkamp GmbH), кото­рая улучшает стандартные характеристики пресса за счет непрерывных стальных полос сверху и снизу, которые перемещаются вместе с лентой через пресс, двигаясь на подшипниках с антифрикционным вкладышем, и возвращаются проходя по ро­ликовым опорам большого диаметра с двух сторон пресса.

1233 просмотра

Комментарии