Многослойные материалы

Для получения требуемой прочности ленты собирают несколько слоев специ­ально обработанной ткани с равной прочностью по основе и утку. Прочность слоя и прочность собранной ленты соответствуют стандартным прочностям, указанным в национальных и международных стандартах (табл. 12.2.). Увеличение прочности ткани достигается увеличением числа кордовых нитей или разреженной тканью, брекером, заложенным между резиновой обкладкой и каркасом. Ткацкое переплете­ние для небольших значений прочности на разрыв — это простое полотняное пере­плетение с одной основой и одним утком, а для более высокой прочности обычным является «оксфордское» переплетение: с двумя основами и одним утком для умень­шения объема.

Резиновый промежуточный слой на дублированной ленте может быть различ­ным в зависимости от прочности ткани и условий эксплуатации, более толстые про­межуточные слои используются для улучшения стойкости к ударным нагрузкам, особенно в лентах с двумя слоями ткани. Ленты могут быть сделаны из 100%-ного хлопка с прочностью 250 кН/м, но это скорее исключение. В приложениях, где тре­буется значительный объем, до сих пор используются ленты из смеси хлопка и син­тетических материалов с прочностью до 1500 кН/м.

Полностью синтетические дублированные конвейерные ленты с прочностью до 2500 кН/м не требуют усиления бортов. Найлон в утке дает хорошую ударную проч­ность, а полиэстер в основе пригоден для транспортировки на длинные дистанции, с ограниченным допустимым натяжением.

Прямая основа

При изготовлении ковейерных лент возможны переплетения, отличающиеся от традиционного полотняного, применение которых направлено на увеличение объе­ма нити в основе без возникновения отрицательных эффектов. Данное переплетение имеет прямые тяжелые нити основы и прочные уточные нити, проходящие над и под основой. Основа и уток удерживаются вместе с помощью связующей нити. Такие пе­реплетения пригодны для пропитки резиной и могут выпускаться однослойными с прочностью до 500 кН/м с найлоном и полиэстером, а также до 2000 кН/м с арами- дом. Двухслойные переплетения имеют прочность больше — до 1000 и 3150 кН/м с арамидом. Промежуточный резиновый слой обычно имеет толщину 2 мм.

Цельнотканые ленты

Цельнотканый материал — это однослойное переплетение, но не следует путать его с однослойным материалом с прямым утком. Цельнотканая лента имеет уток в два или три слоя, нити основы переплетаются с утком и сохраняют целостность ткани. Могут быть использованы различные нити: хлопок, найлон и полиэстер с прочностью до 3000 кН/м, арамид увеличивает прочность до 4000 кН/м. Плотные переплетения позволяют пропитывать каркас ПВХ, но не резиной. Однако цельно­тканые переплетения могут быть покрыты ПВХ, хлоропреновым каучуком или БНК и широко используются из-за их выдающейся огнестойкости.

Стальной корд

Основное переплетение стального корда состоит из ряда прямолинейных кордовых нитей в плоскости, покрытых с обеих сторон резиной. Адгезия к кордовым нитям достигается благодаря цинковому покрытию и связующему веществу в резине. Все кордовые нити в конкретной ленте имеют одинаковый диаметр и шаг с чередующимися изгибами для обеспечения прямолинейного движения ленты. Только на элеваторных лентах из стального корда шаг переменный, чтобы иметь возможность прикрепить ковши.

Стандартные кордовые переплетения — 7 х 7, 7 х 19, и 7 х 31, где 7x7 представляет одну кордовую нить с 7 проволоками из 7 пучков или волокон. Диаметр корда связан с прочностью ленты и обычно лежит в диапазоне 2,8-14 мм. Прочность ленты из стального корда связана числом кордовых нитей и их прочностью (диаметром) следующим соотношением:

Различные сочетания диаметра кордной нити и их числа могут обеспечить за­данную прочность ленты. Выбор за производителем, но на него влияет вид стыка, минимальная толщина кромок ленты и приемлемый шаг.

Некоторые страны (например, Германия и Австралия) заявляют диапазон стан­дартных конструкций, где для определенной прочности ленты заданы шаг, число кордовых нитей и диаметр корда. Ожидаемый срок службы ленты со стальным кор­дом составляет 10 лет. Долговечность соединения в нормальных условиях эксплуа­тации равна долговечности ленты.

Стальная тканая ткань

Флексимат (Fleximat) — ткань из стали с латунным покрытием и открытым пере­плетением выпускается двух типов: с основой и утком из стали для улучшенной ударной прочности и стальная основа с текстильным утком. В обоих типах исполь­зуется синтетический корд для связывания основы и утка. Толщина ткани лежит в диапазоне 3-6 мм, прочность составляет 350-1600 кН/м. Ленты имеют хорошую адгезию, ударную прочность и сопротивление разрыву; они пригодны для транспор­тировки горячих материалов, когда не должно происходить прогорания каркаса.

Брекер

Брекеры, добавляемые в большинство конструкций, состоят из синтетических разреженных тканей с равной прочностью по основе и утку. Их называют защитным слоем с ажурным (перевивочным) переплетением, поскольку в нем уток проходит через основу, чтобы зафиксировать свободное переплетение и улучшить его ста­бильность. Брекеры необходимы для:

• улучшения адгезии покрытия и каркаса;

• повышения ударной прочности;

• обеспечения защиты ленты от разрывов;

• усиления и защиты мест стыка.

514 просмотров

Комментарии