Нормируемые характеристики

Ленты в зависимости от назначения выпускаются с определенным набором свойств, которые описываются всеми национальными стандартами. Некоторые свойства, определяемые как основные, не всегда могут быть определены в лабора­торных испытаниях. К ним относятся износ обкладки, нагрузка и ударная проч­ность.

Общепризнано, что ленты должны обладать следующими определенными свой­ствами:

1. Прочность ленты на разрыв и удлинение при разрыве.

2. Удлинение при эталонной нагрузке (10% от прочности ленты).

3. Свойства покрытия — прочность на разрыв и удлинение при разрыве, до старения и в состоянии старения.

4. Свойства покрытия — абразивное истирание, твердость, прочность на разрыв и модуль упругости.

5. Адгезия: покрытие к слою, слой к слою (текстильная ткань), вытягива­ние корда (стальной корд), до старения и в состоянии старения.

6. Способность к «лоткообразованию».

7. Сопротивление ленты разрыву.

8. Модуль упругости и растягивание ленты.

9. Другие специальные свойства (например, устойчивость к действию хи­мических веществ, огня, нагрева, масла, озона).

10. Прочность соединения.

Модуль упругости (Юнга) в резиновой промышленности определяется как прочность на разрыв, необходимая для растягивания до заданного удлинения. Мо­дуль ленты — это линейный модуль; это усилие, прилагаемое к ленте для ее растяжения ленты до предела ее упругого растяжения, которое происходит между Т1 (рабо­чее напряжение) и Т2 (натяжение ведомой ветви):

Метод испытаний для модуля упругости сейчас определен в качестве междуна­родного стандарта (ISO 9856). Испытания позволяют определить растяжение после установки образца, которое приближается к начальному растяжению при эксплуа­тации, и удлинение ленты. Таким образом, получают ценные данные для расчетов, связанных с эксплуатацией ленты, для определения радиусов вертикальных кри­вых, переходных расстояний и допусков натяжения.

499 просмотров

Комментарии