Применение

Способность к «лоткообразованию»

Способность к «лоткообразованию» зависит от толщины каркаса, угла «лотко- образования», ширины ленты и каркаса. Изготовители указывают ширину и конст­рукции применительно к каждому углу «лоткообразования». Растяжимость найло­на делает возможными приемлемые углы лоткообразования, и стальной корд (без- уточный) может образовывать лоток с углом до 60°.

Диаметр шкива

Определяемые степенью гибкости ленты, диаметры шкивов зависят от толщины ленты, конструкции (переплетения) и материала каркаса. После огибания шкива дублированная лента имеет удлинение в наружном слое и сжатие во внутреннем от­носительно средней оси ленты. В лентах со стальным кордом и цельнотканых лент кордовые нити не располагаются как в дублированных лентах и напряжения, возни­кающие при движении вокруг шкива сглаживаются, поэтому могут быть использо­ваны меньшие диаметры шкивов. Диаметры шкивов указываются изготовителями ленты для обеспечения эластичности на шкивах в безопасных рабочих пределах.

Допуск на вытягивание

Натяжные устройства, например, с использованием противовеса и винтового типа встраиваются в конвейерную систему для приложения натяжения Т2 и для компенсации как эластичного растяжения, так и увеличения длины ленты. Для стального корда и арамида допуск мал, что отражает низкую растяжимость ленты, а допуск для синтетической дублированной ленты обычно составляет 2,5%, а для цельнотканой — 3,5%.

Удлинение ленты

После большого количества циклов использования в текстильных лентах вытя­гиваются волокна каркаса, и часть этого растяжения становится постоянной. Это увеличение длины ленты находится обычно в натяжном устройстве, и крепления обычно устанавливаются на ленту до того, как сделано последнее соединение, чтобы гарантировать, что основная часть удлинения ленты устранена.

451 просмотр

Комментарии