Расчет прочности ленты

Для определения необходимой прочности ленты на разрыв необходимо рассмот­реть различные натяжения на установке. Максимальное натяжение, рассчитанное на единицу ширины ленты, определяет рабочее натяжение, которое, в свою очередь, определяет прочность ленты. Основные характеристики в расчетах — это эффектив­ное и приводное натяжения.

Эффективное натяжение

Общее тангенциальное усилие, необходимое для движения нагруженной ленты по конвейеру, имеет три составляющие:

1. Сила натяжения, необходимая для движения пустой ленты.

2. Сила натяжения, необходимая для перемещения груза на длину конвейера.

3. Сила натяжения, необходимая для подъема или опускания груза на наклон­ный конвейер. Эта сила положительная для подъемных конвейеров (транспорте­ров) и отрицательная для опускающих.

Натяжение ведущей и ведомой ветвей

Минимальное натяжение, которое должно быть приложено к ведомой (холостой ветви) ленте при ее сходе с ведущего шкива для обеспечения передачи эффективно­го натяжения без проскальзывания, называется приводным усилием. Максимальное усилие рассчитывается как сумма эффективного натяжения и усилия натяжения на ведомой ветви с корректировкой, учитывающей различные дополнительные факто­ры. Максимальное натяжение, таким образом, вычисляется в килоньютонах, делен­ных на ширину ленты (м), что дает натяжение на единицу ширины, и это рабочее на­пряжение Т1 (кН/м) требует соответствующего коэффициента запаса для определе­ния требуемой прочности ленты.

Коэффициент запаса прочности

Различие между рабочим напряжением и требуемой прочностью ленты рассмат­ривается как запас прочности, который меняется в зависимости от конструкции и зависит от конвейерной системы и ленты.

Конвейерная система

Устройства для натяжения, переменная скорость погрузки, ускорение/торможение нагруженной ленты, градиентные и ударные нагрузки в случае лент из сталь­ного корда — все влияет на величину выбранного запаса прочности.

Лента

Прочность соединения, характеристики растяжения, усталость и повреждение при ударе влияют на уровень выбранного запаса прочности. Считается, что запасы прочности для текстильных лент должны быть 10 : 1, лент из стального корда для обычных приложений — 7 : 1 и стальных тканых — 8:1 из-за их улучшенной прочно­сти соединения и усталостной прочности. Например, для рабочего напряжения 140 кН/м получим:

• прочность текстильной ленты (коэффициента запаса прочности 10 : 1), прочность ленты на разрыв 1400 кН/м;

• прочность стальной тканой ленты (коэффициент запаса прочности 8:1), прочность ленты на разрыв 1150 кН/м;

• прочность ленты из стального корда (коэффициент запаса прочности 7:1), прочность ленты на разрыв 980 кН/м.

Эти значения должны быть скорректированы до ближайшей имеющейся стан­дартной прочности на разрыв.

1650 просмотров

Комментарии