Особенности технологических процессов производства РТИ

Основные применяемые материалы и процессы подготовительного производства шин, РТИ и резиновой обуви, а также оборудование, приборы контроля, автоматического регулирования и управления, обслуживающие эти процессы, — однотипны.

Общие вопросы технологии резины и оборудования резиновой промышлен­ности в настоящей книге не рассматриваются.

Следует лишь отме­тить, что особенности современного производства РТИ требуют наряду с обычным оборудованием применения мало-емкостных закрытых резиносмесителей с камерами на 45—60 дм3; автомати­ческих линий изготовления резиновых смесей, агрегированных с отдельными видами производств; многовалковых каландроз, исклю­чающих подогрев резиновых смесей на вальцах, а также малогабаритных каландров и вальцов для установки на этажных пере­крытиях.

Поскольку различные виды производства РТИ, отличающиеся как по ассортименту изделий, так и по деталям технологии произ­водства, имеют в своей основе и ряд общих процессов обработки, представляется целесообразным рассмотреть вначале общие про­цессы: обработку тканей и резиновых смесей на каландрах; обработку резиновых смесей давлением, вулканизацию и после вулканизационную обработку, а также вопросы формового хозяйства.

Вулканизация РТИ4

В производстве РТИ применяются все практически известные способы вулканизации. Основное значение имеет горячая вулкани­зация.

Основные приемы выполнения заготовок РТИ3

В ряде случаев технологические схемы производства включают операции по изменению формы и вида полуфабрикатов, получен­ных каландровой обработкой. Сюда относятся: операции обра­ботки резиновых смесей давлением, резка и склеивание. Общее на­значение всех подобнах операций — выполнение заготовок РТЙ. Механизация производственного процесса и организация его не­прерывным потоком ведут к сокращению и ускорению этих опера­ций; однако в настоящее время применение заготовок еще доста­точно велико. Если для придания требуемого внешнего вида изде­лия можно ограничиться операциями заготовки и применить вул-кяиизацию без употребления форм, то изделия носят название неформовых. Если сложность конфигурации изделий и необходи­мая точность их требуют запрессовки в формы, то изделия носят название формовых.  Завод резинотехнических изделий.

Вулканизационные формы

Конструкции вулканизационных форм. Вулканизационные формы должны отвечать определенным производственным требованиям.
30 мая 2014 Admin 0 комментариев 1290 просмотров