Оделка РТИ

Процесс изготовления РТИ заканчивается отделкой. Характер отделки и приемы этой работы для различных видов изделий весьма разнообразны. Для изделий технического назначения особо важным является точное соответствие размеров изделия требованиям технических условий. В случае отклонений в разме­рах, превышающих допуски, изделия попадают в брак. Для изде­лий широкого потребления ( трубки силиконовые )гладкость или четкий рисунок по­верхности и эффективная расцветка являются обязательными. Здесь наличие видовых (поверхностных) дефектов, не влияющих по существу на поведение изделий в эксплуатации, переводит их во второй сорт.

Отделка включает ряд операций из следующего комплекса: удаление выпрессовки и заусенцев, обработка поверхности, резка, лакирование, раскраска изделий и  монтаж гарнитуры.

Удаление заусенцев и выпрессовки. Причина образования заусенцев и выпрессовки заключается в несоответствии объема заготовки и полости формы и в конструктивных недостатках формы. Избежать их трудно, так как уменьшение заготовки связано с риском недопрессовки; приходится, как это уже указыва­лось, стремиться к тому, чтобы толщина заусенцев была мини­мальной. Среди механических приспособлений для удаления зау­сенцев большое распространение имеют так называемые обрезатели заусенцев. Режущая часть такой машины состоит из двух круглых ножей, вра­щающихся навстречу один другому; оси вращения но­жей расположены под пря­мым углом. Верхний нож с вертикальной осью вра­щения представляет полый цилиндр, чашку, а ниж­ний — массивный диск с односторонней конусной за­точкой (рис. 35, 36). Иног­да массивный диск заменя­ется полым конусом. Ниж­ний нож прижимается к верхнему пружиной. На уровне зева ножей имеется приемная доска, на которую помещают изделия.

Доска устанавливается с небольшим накло­ном к ножам. Величина наклона зависит от угла между заусен­цами и кромкой изделия. Кромку изделия прижимают к верхнему ножу, а выпрессовку направляют на зев ножей. Для облегчения повертывания и продвижения изде­лия поверхность приемной доски хо­рошо отполирована. Обычно машины обслуживают вручную. В случае об­резки однотипных массовых изде­лий подводка их к ножам и продви­жение по линии обрезки автоматизи­рованы.

Имеются также автоматы для вы­рубки изделий из отформованного ком­плекта, например, пробок АБ (для флаконов, в которых хранят пеницил­лин), представляющие собой гидрав­лический пресс, оснащенный штанце-выми ножами. За один ход пресса вы­рубается 109 пробок.

Обработка поверхностей изделий и резка. Когда необходимо снять весь поверхностный загрязненный вулканизационной фор­мой слой резины, применяют обточку на матерчатых кругах. Ста­нок для обточки состоит из горизонтально расположенной метал­лической оси диаметром 40—50 мм, вращающейся в двух шари­ковых    подшипниках.    На    оси    станка    между    подшипниками расположен шкив, делающий 1200—1500 об/мин. Концы оси вы­ходят из подшипников на 30—40 см. На обеих концах оси между двумя стальными круглыми шайбами диаметром 150—180 мм зажимают стопки кругов диаметром 350—400 мм, вырезанных из мягкой ткани (фланели). Общая толщина матерчатого круга 50—60 мм. При окружной скорости 30 м/с трение, создаваемое между вращающимся кругом и прижимаемым к нему изделием, достаточно для обдирки заусенцев, а при длительной и последо­вательной обработке ведет к обточке всей поверхности. Резиновая пыль и текстильные волокна удаляются местным отсосом вытяж­ной вентиляции. Помимо вредности, пыль эта взрывоопасна, а по­тому чистота вентиляционной сети — строго обязательное условие работы.

Для обработки цилиндрических и плоских поверхностей изде­лий снятием небольшого количества материала применяют ци­линдрические и дисковые деревянные шайбы, оклеенные наждач­ным полотном. Цилиндрическую шайбу укрепляют в патроне передней бабки токарного станка, а подлежащую обработке труб­чатую заготовку, надетую на дорн-оправку, прижимают к поверх­ности шайбы, постепенно повертывая. Такой шайбой можно снять заусенцы, расположенные на внутренней стороне колец. Дисковые шайбы применяют для обработки плоскостей, например для шли­фовки торцов стенок аккумуляторных баков. Диаметр дисковых шайб достигает 500 мм при 800—1200 об/мин. Ввиду больших окружных скоростей, развивающихся при работе, следует хорошо балансировать шайбы. Для поддержания обрабатываемого изде­лия впереди шлифовальной шайбы по ее диаметру помещают небольшой столик.

Шлифовка  изделий  сыпучим  абразивным  материалом  произ­водится в шлифовальных барабанах. Для этой обработки приме­няют   цилиндрические   деревянные   барабаны,   вращающиеся   во­круг горизонтальной оси. Барабан имеет плотно закрывающийся люк  и  делает   12—30  об/мин.   Размеры   барабанов  различны — в зависимости от вида шлифуемых изделий барабаны достигают 2 м в длину и 1,5 м в диаметре. В качестве шлифующего мате­риала применяют для изделий из мягкой резины молотый кирпич и опилки, для эбонитовых изделий пемзовый порошок, пемзовые или эбонитовые шарики, кусочки кожи. Обрабатываемые изделия загружают одновременно  с  абразивным  материалом,  и  барабан приводится в движение. Обработка в барабанах ведет не только к удалению заусенцев, но также и к снятию слоя материала по всей поверхности изделий. Если необходимо усилить эффект шли­фовки, футеруют барабан наждачной бумагой, ось вращения рас­полагают не по геометрической оси барабана, а под углом к ней. В  этом  случае  идет  особо энергичное  перетряхивание  содержи­мого барабана.

В последнее время для снятия заусенцев малогабаритных изделий из мягкой резины, изготовленных на синтетическом кау­чуке,   успешно   применяют   обработку   охлаждением.   Для   этого в барабан, делающий 35—50 об/мин, закладывают изделия, под­лежащие обработке, фарфоровые шары и сухой лед (двуокись углерода). Общая загрузка составляет 75—80% вместимости бара­бана. Вначале, при остановленном барабане, охлаждают изделия, а затем приводят барабан во вращение. Замерзшие заусенцы при таком перетряхивании содержимого барабана легко и чисто обла­мываются. Однако удалять этим способом возможно лишь отно­сительно тонкие заусенцы. Применение планетарного вращения или футеровки барабана наждачной бумагой № 24—36 сокращает время обработки и позволяет уменьшить количество загружаемых  в барабан фарфоровых шаров. Применение вместо С02 жидкого азота может существенно снизить эксплуатационные расходы. Жидкий азот подают в рубашку барабана. При хорошем встря­хивании и применении дробеструйной обработки полное удаление заусенцев достигается при —20 °С. В этом случае массив изделия остается эластичным и поверхность изделий не повреждается.

Предложена также камера, с расположенным в ней пла­стинчатым транспортером, собранным из стальных пластинок. Транспортер огибает три ролика, размещенных в вершинах прямоугольного треугольника. Ветвь его, приходящаяся на гипо­тенузу, удлинена, свободно провисает и несет на себе барабан, заполняемый обрабатываемыми изделиями. Движение транс­портера приводит барабан во вращение; соскальзывание с транс­портера свободно вращающегося барабана предупреждается пластиной с пружиной, нажимающей на барабан при закрытии дверцы камеры. После кратковременного «подмораживания» охлажденным в криогенном устройстве воздухом (или же угле­кислым газом, или азотом) в барабан засыпают стальные шарики диаметром 0,28 мм.

Обработка изделий на токарном станке (в центрах или в пат­роне передней бабки) применяется в тех случаях, когда необхо­димо произвести обточку, снимая слой относительно большой толщины, или выполнять точную шлифовку цилиндрической по­верхности, или производить разрезку трубчатых заготовок на кольца. Для резки колец малой высоты, изготовляемых в массо­вом количестве, применяют станки-автоматы, по своему устрой­ству близкие к суппортным токарным станкам, но имеющие пе­риодическое прерывное движение каретки суппорта. Нож может быть клинковый или дисковый, вращающийся или неподвижный. Подача ножа к заготовке и отвод его после отреза осуще­ствляются с помощью эксцентрика и пружины. В момент, сле­дующий за возвратом ножа в исходное положение, каретка пере­двигается ходовым винтом на расстояние, точно соответствующее ширине отреза. Подбором сменных шестерен величина подачи ка­ретки может быть установлена в 1 мм и больше.

Монтаж. Операция сборки изделия, состоящего из отдельных резиновых деталей и металлической, стеклянной или иной арма­туры, носит название монтажа изделий. Соединение деталей из­делий достигается плотной посадкой, обжимом, оберткой изолп ровочной лентой или креплением проволокой. Монтаж проходят изделия санитарии и гигиены: различного рода спринцовки и бал­лоны, грелки для горячей воды, пузыри для льда и т. п. Реже применяется монтаж в производстве РТИ, в частности отдельных видов   рукавов.

576 просмотров

Комментарии