Основные приемы выполнения заготовок РТИ

Дублирование. Под дублированием или изготовлением пластин понимается соединение двух и более каландрованных листов или слоев прорезиненной ткани в одну пластину большей толщины или соединение резиновых и тканевых слоев в различных комбинациях по числу и очередности.

Дублирование тканевых и резиновых слоев в различных комби­нациях применяется при изготовлении плоских приводных ремней, транспортерных лент, технической пластины и др. Такая пластина назначается для вырезки из нее самими потребителями уплотняю­щих прокладок для фланцевых соединений труб, люков и т. п. Приемы дублирования резины на каландре были рассмотрены выше. В тех случаях, когда требуется изготовить пластину и заго­товку без каландрового эффекта, используют отрезки одинаковой длины и ширины. Дублирование их производят перекрестным накладыванием с последующей прикаткой роликами.

Накатка. Операция накатки по существу представляет собой то же дублирование, но проводимое на цилиндрической поверхно­сти металлического дорна. Накатывают листы резиновой смеси, прорезиненную ткань или их комбинацию. В результате такой опе­рации на дорне образуется труба с более или менее толстой стен­кой; если накатка производилась без дорна, то получается массив­ный стержень. Накаточное устройство может быть агрегировано с каландром. Каландрованная резина накатывается под давлением дублирующего обложенного резиной ролика на барабан, установ­ленный вблизи каландра. Накатная заготовка по достижении тре­буемой толщины может быть срезана с барабана по образующей цилиндра. Относительно небольшая длина пластины (4—5 м), не­достаточная точность калибра и перерывы в работе при снятии пластины с барабана сни­жают значение этого метода по сравнению с дублированием. Цельнорезиновые трубчатые 1 и массивные накатные заготовки выполняют­ся в цехах технических и эбонитовых изделий для изготовления колец прямоугольного или фосонного сечения. Путем накатки производят обкладку валов резиновым слоем, изготавли­вают рукава с тканевыми прокладками и заготовки для клиновых ремней.

Профилирование резиновых смесей. Про­филирование (шприцевание) состоит в продавливании на червячных прессах (шприц-ма­шинах) подогретой резиновой смеси через вы­пускные отверстия соответствующей формы и размера.

Цельнорезиновые заготовки (изделия), вы­пускаемые червячным прессом, характери­зуются определенным профилем поперечного сечения, любой отно­сительно большой длиной и хорошим внешним видом. Методом профилирования в основном изготавливают различные шнуры, по­лосы и трубки. Заготовки для названных изделий по выходе из червячного пресса направляют на вулканизацию, чем и заканчи­вается процесс изготовления. Особо большое значение имеет эта операция заготовки полуфабриката или деталей для различных сложных видов резиновых изделий. Профилированные червячным прессом заготовки находят широкое применение в цехах, выпу­скающих технические изделия, рукава, изделия широкого потребле­ния и т. п. К числу таких изделий и заготовок относятся: различ­ные кольца, пробки, детали машин, внутренние резиновые камеры и наружные слои в рукавах, обкладка валов диаметром до 120 мм и т. п.

Машины, назначаемые для покрытия стержневых, массивных или трубчатых заготовок резиновой смесью, имеют Т-образную го­ловку (рис. 4); с боковых сторон сменной головки расположены вход и выход для заготовки, а в торцовом отверстии головки — компенсирующая шайба с небольшим отверстием для выхода из­лишка смеси. Обкладываемые заготовки пропускают через головку черничного пресса в направлении, перпендикулярном оси червяка. Имеются прессы, где оси червяка и обкладываемого сердечника расположены под некоторым углом. Если требуется обеспечить большую подачу резиновой смеси, устранить эффект прохода через дорнодержатель, дать двухцветную (или двухслойную) заготовку, применяются прессы с двойной головкой. Оси червяков такой ма­шины располагаются под углом. Известны и трехчервячные прессы. Пластичная резиновая смесь, находящаяся в головке .выдавлен­ном состоянии, по выходе через выпускное отверстие формующей части увеличивается в сечении и дает усадку по длине. Увеличение размера поперечного сечения значительно колеблется в зависи­мости от количества каучука в смеси и типа его, от пластично­сти смеси, условий работы и конфигурации отверстия. Если отвер­стия в шайбе ограничены плоскостями, заготовки получаются не с плоскими гранями, а с выпуклыми в наружную сторону. Поэтому н случае необходимости изготовить изделие с поперечным сече­нием, включающим прямые линии, следует иметь формующее от-нерстие соответственно искаженного очертания и уменьшенных раз­меров  (рис. 5).

Точной формулы для определения изменения профиля резины по выходе из червячного пресса не установлено, несмотря на ряд работ. В случае выпуска заготовок для трубок подбирают наибо­лее эффективную комбинацию мундштука и дорна; при изгото­влении шайб для заготовки фасонных стержней большое значение имеет опыт наладчика, обслуживающего машины. Так как измене­ние сечения заготовки зависит и от пластичности смесей, то при смене их требуется соответственная замена или пригонка шайб. Небольшая толщина шайб облегчает эту работу. Усадка заго­товки по длине составляет примерно 2% и аналогична усадке, по­лучаемой при листовании резиновой смеси на каландре. При обра­ботке на червячном прессе также наблюдается ортотропия, вы­знанная ориентацией каучуковых и минеральных элементов смеси, Например трубчатая заготовка легче рвется вдоль (по образую­щей), чем поперек.

Рецептура смесей и режим работы существенно влияют на ха­рактер, вид и состояние получаемой заготовки. Мало наполненная резиновая смесь (особенно из натурального, бутадиен-стирольного и хлоропренового каучуков) не дает гладкой поверхности заго­товки. Для таких смесей характерна значительная волнистость по­верхности. Добавление мягчителей или наполнителей в эти смеси облегчает получение гладкой поверхности.

На скорость выхода заготовки влияют состав смеси и величина давления в головке. Резиновые смеси с большим или малым содер­жанием каучука обрабатываются на малой скорости (5—8 м/мин), средне наполненные смеси — на большой  (15—30 м/мин и выше).

Воски, органические жирные кислоты и ряд минеральных ма­сел, применяемые в качестве составных частей резиновых смесей, приводят к ускорению выхода заготовки из головки машины. Смо­лы, битумы, пек и другие мягчители увеличивают липкость резино­вой смеси к оборудованию, что приводит к уменьшению скорости выхода резины из машины. Особенно ценным ингредиентом для таких смесей является темный фактис, представляющий собой не только эффективный мягчитель, но одновременно придающий за­готовке «каркасность» и устраняющий опадание вулканизованных трубок. Состав рецепта смеси и -природа составных ее частей яв­ляются существенными факторами, влияющими как на успешный ход процесса профилирования, так и на качество заготовки и го­тового изделия.

Условия правильной обработки на червячном прессе. Правиль­ный и постоянный режим работы определяет лучшее качество про­филируемой заготовки. Это требование относится к питанию машины и к ее температурному режиму. Червячный пресс необхо­димо питать таким количеством резиновой смеси, какое он выпу­скает, и с той же равномерностью. В том случае, когда подогре­вом обслуживаются одновременное—3 червячных пресса, в комп­лекте следует ставить питательные вальцы. В новых видах червяч­ных прессов подогрев на вальцах и профилирование агрегируются в единой машине. Для регулировки скорости хода транспортерной ленты, доставляющей, подогретую резину 2, полоску резины перед поступлением в машину опускают в виде петли с транспортера 1 (рис. 6). При увеличении длины петля приходит в соприкоснове­ние с педалью S переключателя, управляющего мотором транспор­тера. Возможно также применение фотоэлектрического реле.

Механизированное питание позволяет иметь меньшую полость головки машины. Температурный режим машины следует поддер­живать ступенчатым с постепенным возрастанием температуры по мере продвижения смеси к выходу. Понижение температуры про­тив присущей данной смеси приводит к увеличению размеров за­готовки и большой шероховатости ее поверхности; излишне высо­кая температура приводит к подгоранию смесей и к уменьшению размеров заготовки. Гладкость поверхности заготовки и постоян­ство вида и размеров ее зависят также от состояния формообра­зующей части. Шайбы, мундштуки и дорны должны иметь гладкую шлифованную поверхность; утолщенная шайба (15—18 мм) дает значительно более гладкое изделие, чем тонкая шайба, но замед­ляет выход смеси. Одна и та же машина при сменных шайбах или мундштуках может дать заготовки весьма различных профилей, но по мере уменьшения отверстия формующей части повышается дав­ление в головке машины. Это повышение давления может достичь опасных размеров и повести к отрыву головки. Одновременно повышение давления ведет к увеличению расхода элект­роэнергии.

Для предупреждения склеивания профилирован­ных заготовок их опудрнва-ют тальком тотчас по вы­ходе из червячного пресса. Однако это ведет к запыле-нию рабочего помещения. Применяется также провод­ка заготовок через ванну с раствором мыла. Заготовки сложной конфигурации це­лесообразно опрыскивать этим раствором, подводя его непосредственно к профили­рующей шайбе. В этом слу­чае раствор нужно подогре­вать до температуры шайбы. Добавками к хлоропреновому каучуку бутадиен-стирольного или регенерата удается получать смеси, не требующие опудривания. Приближенная гидродинамическая теория шприцевания резиновых смесей, позволяющая рассчитать дав­ление смеси, развиваемое в червячном прессе, и производитель­ность этого пресса разработаны Р. В. Торнером и М. М. Майзелем.

Охлаждение шприцованных изделий производят в ваннах, агре­гированных в потоке с червячными прессами. Расчет охлаждения (но основе дифференциального уравнения теплопроводности) при­водит Шварцбург. Известны шприц-машины, к которым обра­батываемый материал продвигается не червяком, а гидравлическим плунжером.

 

899 просмотров

Комментарии