Общие замечания

Производство РТИ включает большой ассортимент разнообраз­ных по виду и назначению деталей для машин промышленного и бытового назначения. Основным потребителем различных резино­вых деталей является машиностроительная промышленность и, в первую очередь, авто- и авиастроение. Разнообразие требований, предъявляемых условиями эксплуатации к изделиям промышлен­ного назначения, вызывает соответственные требования к свойствам и качеству резины. Именно для этих изделий характерны обширность рецептуры резин и применение, наряду с каучуками общего назначения, ряда специальных синтетических каучуков: бутадиен-нитрильного (СК — Н), полисилоксанового (СК — Т), фторкаучука (СК—Ф) и др.

Для потребителей РТИ и для заводов, изготовляющих эти из­делия, очень важна классификация резин по техническим требова­ниям на группы резиновых изделий. Но разработке такой класси­фикации должна предшествовать работа по составлению система­тизированного перечня групп РТИ по их назначениям и условиям применения. В качестве примера из числа многих видов РТИ ма­шиностроительного назначения уместно выделить следующие группы.

Резиновые покрытия (обкладки) металлоизделий, где резина применяется как средство для создания эластической поверхности на жесткой металлической базе (валы различного назначения), как защита аппаратов от химически агрессивных сред или как ди­электрик.

Резинометаллические изделия, в которых резина является ос­новной несущей нагрузку деталью (амортизаторы, уплотнители). Металлическая арматура, прочно прикрепленная к резине в про­цессе ее вулканизации, назначена для обеспечения монтажа такой резиновой детали.

Резиновые и резино-текстильиые изделия, в которых исполь­зуется основное свойство резины — эластичность (уплотнители).

В конструктивных комплексах «резина — металл — текстиль» ре­зина является средством для обеспечения эластических свойств из­делия в целом, средством связи конструктивных деталей и защиты их от вредного действия агрессивных сред и условий. Практически почти во всех этих случаях успешность применения изделий зави­сит от прочности связи резины с металлом или резины с текстилем.

429 просмотров

Комментарии