Резиновые и резино-текстильные формовые детали

Резиновые и резино-текстильные формовые детали изготовляют обычными приемами формовой работы, рассмотренными выше. В групповой перечень этих изделий входят: уплотнители, буфера, диафрагмы и ряд других видов.

Манжеты и воротники, резиновые уплотнители (ГОСТ 6678—53)   (рис. 123) предназначены для обеспечения герметичности в пневматических устройствах при давлении не свыше 10-105 Па и при температуре от +80 до — 35°С для возвратно-по­ступательного движения. Манжеты резиновые уплотнительные V-образные (ГОСТ 6969 — 54) (рис. 124) предназначены для та­кой же цели в гидравлических уст­ройствах при давлении до 3,2-107 Па. Уплотнения резинотканевые шевронные многорядные (ГОСТ 9041—59) (рис. 125) назначаются для работы при давлении до 5,0-107 Па и при температуре от —30 до +50 °С и состоят из опорного коль­ца, ряда манжет и нажимного коль­ца. Торообразные резиновые кольца (наряду с формовыми плоскими прокладками) применяются в уст­ройствах вращательного и возврат­но-поступательного движения, а так­же и в сочленениях неподвижного контакта: в уплотнениях стыков асбоцементных водопроводных труб, во фланцевых уплотнениях и являются, таким образом, уп­лотнителем универсального типа.

Резиновые кольца для бурильных труб (ГОСТ 6365—52) служат направляющими (буферами) в трубах, применяемых при бурении нефтяных скважин, и представляют со­бой втулки с толстой стенкой (рис. 126), надеваемые на буровой инструмент. Такие кольца различных размеров заготовляют отлив­кой на литьевых прессах и вулканизуют в формах, в автоклавах или в прессах.

Резиновые шаровые клапаны изготовляются двух типов: с тяжелым внутри ядром и с легким ядром. Шаровые кла­паны первого вида применяются при перекачивании поршневыми насосами крахмало-паточных, свекловичных, бумажных, каолино­вых и других подобных жидких масс большей плотности или высокой вязкости. Внутренние ядра этих клапанов чугунные или свинцовые. Толщина наружного резинового слоя, стойкого к воз­действию названных жидких сред, 10 мм. Удельный вес клапа­нов с тяжелым ядром — от 2,6 до 5,2.

Шары резиновые плавающие приме­няются в воздушных плапанах водопро­водов, пожарных гидрантов и в автома­гических   затворах   канализационных и дренажных устройств. Ядра для таких шаров приготовляются вы­резкой из пробковых пластин с приданием им сферической формы или путем формовки пробковых опилок, покрытых клеем. Менее удобны точеные деревянные ядра, так как при вулканизации они неравномерно изменяют свои размеры. Для плавающих шаров при­меняется мало наполненная резиновая смесь возможно небольшой плотности. Плавающий шар должен выступать над поверхностью воды настолько, чтобы диаметр сегмента выступающей части был не менее 0,87 диаметра шара, т. е. удельный вес шара должен быть не более 0,844.

 Правильный подбор внутреннего ядра по весу и размерам — ре­шающий фактор в выполнении заготовки для шаровых клапанов; особенно большое значение это имеет для плавающих шаров. По­верхность подобранных ядер покрывают резиновым клеем. По ис­парении растворителя ядра оклеивают дублированной заготовкой,  излишек заготовки обрезают, стремясь обеспечить центральное по­ложение ядра. Далее следует вулканизация в форме, состоящей из двух половин с полусферическими гнездами.

Диафрагмы (мембраны) цельнорезиновые или с тканевыми про­кладками для приборов дозаторов, насосов, фильтрпрессов; резино­тканевые водоподъемные ленты и другие изделия заготовляют пу­тем клейки и вулканизации в прессах.

576 просмотров

Комментарии