Трубчатые резиновые технические изделия

Среди обширного ассортимента РТИ есть объекты, близкие к рукавам по конструкции, но отличающиеся от них по условиям применения. Есть изделия, отличающиеся в целом от рукавов, но имеющие с ними общее в однотипности основных технологических операций. Ниже будут рассмотрены следующие виды таких изде­лий: трубки, полые уплотнители и амортизаторы.

Резиновые трубки предназначаются для производственного, лабораторного и медицинского применения и используются для провода воздуха, газов, различных растворов. Ассортимент трубок по размерам определяется их назначением и характеризуется внут­ренними диаметрами и толщинами стенки. Изготовляются сле­дующие резиновые трубки: технические (ГОСТ 5496—67), изоля­ционные полутвердые для дополнительной изоляции проводов по­стоянного и переменного тока напряжением до 500 В (ГОСТ 3747— 66), для переливания крови (ГОСТ 3399—54), ирригаторные для кружек Эсмарха.

В технологический процесс производства всех этих трубок входит: профилирование на червячном прессе и вулканизация в котлах на круглых противнях в паровой среде. Изоляционные полутвердые трубки диаметром  от   16  мм  и  выше вулканизуют в прямых отрезах длиною до 2 м, иначе они приобретают нежела­тельное устойчивое искривление. В соответствии с назначением этот вид трубок проверяют на сопротивление электропробою. Опи­саны трубки из силиконового каучука для применения в кислород­ных регенеративных системах. Внутренний диаметр таких К трубок до 76 мм, толщина стенок 0,010—0,015 мм.

 Внедрение поточно непрерывных методов в производство РТИ особенно эффективно сказывается в процессе изготовления цельно­резиновых трубок и профильных изделий различного назначения. Разработанный Научно-исследовательским институтом резиновой промышленности такой процесс соединяет в единую операцию профилирование и непрерывную вулканизацию трубок за несколь­ко минут при 180—210 °С путем пропуска на пластинчатом метал­лическом транспортере через термоизолированную трубу 20-мет­ровой длины, обогреваемую излучателями инфракрасного света. В этом случае для предупреждения пористости, возникающей при вулканизации без внешнего давления, в смеси для трубки следует вводить окись кальция.

Научно-исследовательским институтом резиновых и латексных изделий разработан и освоен производством иной способ для такого же вида изделий с применением вулканизации в высоко-кипящей жидкости (рис. 88, 89).

Профилирование и вулканизация трубок, соединенные в единый поток, устраняют необходимость применения опудривающих ма­териалов. Производительность такого агрегата составляет 5 т в сутки (при скорости вулканизации 3—5 м/мин).

Полые уплотнители и амортизаторы. Трубки резиновые, оклеен­ные тканью, как и резиновые изделия иных профилей с цилиндри­ческой полостью, применяются, например, для уплотнения окон и створок дверей в вагонах и являются примерами простейших полых уплотнителей. Амортизаторы пневматические резиноткане­вые швартовочные, применяемые в пришвартоЕке судов (взамен деревянных кранцев), изготовляют теми же приемами, как и рези­нотканевые рукава значительных диаметров, но с полусферической торцовой заделкой концов. Швартовочные кранцы снабжаются вставными резиновыми камерами для обеспечения герметичности при требуемом внутреннем давлении.

К этой группе изделий относятся рукава с заделанными кон­цами и снабженные вентилем с одного из торцов. Такие рукава (ТУ МХП 1733—51р) применяют в качестве съемной опалубки при некоторых видах бетонных работ: при устройстве бетонной канали­зации, при прокладке кабелей в бетонном основании, электропро­водов под штукатуркой, при серийном изготовлении бетонных и асбестовых труб и т. п. Для изготовления таких изделий приме­няют прорезиненный корд или оплетку, располагая текстильные элементы каркаса под углом, значительно меньшим 54°44. В условиях рабочего давления наружный диаметр их увеличивается до 30% против первоначального, обеспечизая требуемую форму и размеры полости бетонируемого блока. После того как бетон за­твердеет, рабочее давление стравливают и опалубку извлекают из бетона. Уплотнительные рукава-муфты применяют в буровых работах, когда возни­кает надобность во временном перекрытии (пакеровке) сква­жины  (рис. 90).

К трубчатым РТИ отно­сятся резиновые чехлы (ман­жеты), представляющие собой трубы с толщиной стенки 20— 25 мм, предназначенные для оснащения машин клееночного производства.

Полые кольцевые уплот­нители служат для гермети­зации затворов в диффузион­ных и вакуум-аппаратах сахар­ной промышленности (ГОСТ 6051—51). В поперечном (ме­ридиональном) сечении уплот­нитель состоит из следующих слоев (рис. 91): внутренней резиновой камеры, нескольких слоев прорезиненного трикотажа, наружного слоя резины. Сечение шту­цера содержит: резиновую камеру, прокладку из доместика, рези­новый  слой  и  наружную  доместиковую  обкладку.  Сборку  заготовки уплотнителя производят в следующем порядке: камеру наде­вают на прямой дорн, промазывают клеем и покрывают полосой трикотажа, закроенного под углом 45°. Далее, чередуя с промаз­кой клеем, накладывают: резиновый слой, последующие слои три­котажа и наружный слой резины. Продольный шов заделывается трикотажной и резиновой ленточками; слои заготовки срезают уступами; по снятии с дорна в стенке заготовки вырезают отвер­стие и укрепляют в ней штуцер (четырьмя «плечиками» второго слоя доместика), после этого кольцо состыковывают.

Через отвер­стие штуцера в кольцо наливают раствор углекислого аммония, отверстие закрывают пробкой и заготовки укладывают в форму. Вулканизационная форма составная и включает: две полукруглые концевые части (одна из них с гнездом для штуцера) и две или несколько соединенных вставок. Такая конструкция формы позво­ляет изготовлять различные по размеру кольца, если только сече­ние кольца и вид штуцера одинаковы. Вулканизация производится в котле с последующим охлаждением формы и изделия водой; после выемки уплотнителя из формы раствор углекислого ам­мония удаляют, а выпрессовки зашлифовывают на наждачном круге.

Цельнорезиновые полые кольцевые уплотнители различных поперечных сечений применяют в тех случаях, когда требуются уплотнения небольшой радиальной жесткости, например шланги для герметизации кабин самолетов.

Полые торообразные цельнорезиновые амортизаторы-предохра­нители для прессов обувного производства клеят на разборных моделях приемами, близкими к описанным выше.

Пневматические муфты сцепления представляют собой армиро­ванные текстилем кольцевые уплотнители (баллоны) овального поперечного сечения. По конструкции, приведенной на рис. 92, муфта по наружной поверхности прикрепляется к ободу привода при помощи болтов и металлических пластин, а с внутренней по­верхности снабжена металлическими колодками, облицованными асбофрикционными накладками. В рабочем состоянии муфта обхватывает шкив приводимого в движение вала. Для этого в ка­меру муфты нагнетается воздух, при этом сегменты плотно при­жимаются к ведомому ободу, возникающее трение обеспечивает работу привода. Пневматические муфты сцепления изготовляются размерами 1070 X 200; 700 X 200; 500 X 125 и 300 X 100 мм. Такие муфты применяются для форсирования турбинного и роторного бурения нефтяных и газовых скважин до 5000 м; для соединения, разобщения и торможения вращающихся деталей; для передачи крутящегося момента в судовых двигателях, в тяжелых промышленных машинах, в частности в установках вальцов и иного обору­дования резиновых заводов. Применение пневматических муфт сцепления обеспечивает амортизацию ударов, компенсирует осе­вое и радиальное смещение, возникающие вследствие неточности сборки, демпфирует крутильные колебания и создает возможности бесшумной работы и дистанционного включения и выключения механизмов. Являясь одним из видов РТИ, пневматическая муфта сцепления, по условиям применения, напоминает работу пневма­тической шины с тем основным отличием, что радиально направ­ленная нагрузка приложена одновременно по всей цилиндрической поверхности обкладки резино-текстильного торообразного уплотнителя. К числу таких же изделий, смыкающих производство шин и РТИ, относятся резино-пневматические подвески для автомоби­лей, высокоэластичные муфты и гидравлические захваты.

917 просмотров

Комментарии