Теннисные мячи

Первоначально теннисные мячи изготавливали исключительно из НК, позднее их игровые характеристики совершенствовались за счет обшивания резинового «ядра» фланелью. Следующим новшеством стало накачивание полого ядра газом. Сначала для изготовления ядер мячей использовали так называемый «клеверный лист» невулканизованный резиновый лист штамповали в форме, очертаниями напоминающей трилистник клевера, а затем на специальном оборудовании собирали в грубую сферу
Перед завершением сборки внутрь ядра помещали химические вещества, выделяющие газ для создания избыточного давления. Вещества активизировались в процессе придания ядру сферической формы (обычно прессованием). По такой технологии мячи собирали много лет пока развитие самой игры не потребовало от мячей более высокой степени однородности. Сейчас, как правило, для получения ядра собирают вместе две отдельные половины, полученные литьевым прессованием. Тяжелое сукно «мельтон», изготавливаемое специально для этой цели, постепенно заменило фланель.
Требования
Требования к мячам, установленные Международной федерацией тенниса (1ТР) стандартизируют массу мяча, размер, отскок и «компрессию», которые проверяются при 20 °С и 60% относительной влажности:
Мячи тестируются с помощью модифицированной машины Стивенса: под нагрузкой 8,165 кг (18 фунтов) прямая деформация, и после того как мяч был подвергнут деформации на 2,54 см (1 дюйм) обратная деформация. Для идеально упругого мяча значения прямой и обратной деформации должны быть равны, поэтому любое отличие показаний дает меру гистерезисных потерь мяча.
Установлено, что перед испытанием на деформацию мяч должен быть предварительно (за 2 ч) подвергнут сжатию на 2,54 см (1 дюйм) последовательно по трем осям, расположенным под прямыми углами. Такая серия сжатий предназначена для устранения любых деформаций, которые могут произойти при длительном хранении.