Теннисные мячи

Теннисные мячи

Первоначально теннисные мячи изготавливали исключительно из НК, позднее их игровые характеристики совершенствовались за счет обшивания резинового «ядра» фланелью. Следующим новшеством стало накачивание полого ядра газом. Сначала для изготовления ядер мячей использовали так называемый «клеверный лист» невулканизованный резиновый лист штамповали в форме, очертаниями на­поминающей трилистник клевера, а затем на специальном оборудовании собирали в грубую сферу

Перед завершением сборки внутрь ядра помещали химические ве­щества, выделяющие газ для создания избыточного давления. Вещества активизи­ровались в процессе придания ядру сферической формы (обычно прессованием). По такой технологии мячи собирали много лет пока развитие самой игры не потребова­ло от мячей более высокой степени однородности. Сейчас, как правило, для получе­ния ядра собирают вместе две отдельные половины, полученные литьевым прессо­ванием. Тяжелое сукно «мельтон», изготавливаемое специально для этой цели, по­степенно заменило фланель.

Требования

Требования к мячам, установленные Международной федерацией тенниса (1ТР) стандартизируют массу мяча, размер, отскок и «компрессию», которые проверяются при 20 °С и 60% относительной влажности:

Изображение

Мячи тестируются с помощью модифицированной машины Стивенса: под на­грузкой 8,165 кг (18 фунтов) прямая деформация, и после того как мяч был под­вергнут деформации на 2,54 см (1 дюйм) обратная деформация. Для идеально уп­ругого мяча значения прямой и обратной деформации должны быть равны, поэтому любое отличие показаний дает меру гистерезисных потерь мяча.

Установлено, что перед испытанием на деформацию мяч должен быть предвари­тельно (за 2 ч) подвергнут сжатию на 2,54 см (1 дюйм) последовательно по трем осям, расположенным под прямыми углами. Такая серия сжатий предназначена для устранения любых деформаций, которые могут произойти при длительном хране­нии.

Теннисные мячи 5 Производство и применение РТИ 166 RezinschikRu
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.