«КАУЧУКОВЫЙ БУМ» В КИТАЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

  • Опубликовано:
  • Блог: НТЦ Резина блог
  • Редактировалось: 1 раз — 10 июля 2017
+1
Голосов: 1

1652

Рост производства натурального каучука в Китае приводит к разрушению лесов на юге страны, пишет Deutsche Welle
Несколько десятков лет назад округ Сишуанбаньна китайской провинции Юньнань был покрыт тропическими лесами, однако сегодня более пятой части земли отведены по каучуковые плантации. Каучуконосы теперь стоят вдоль многих проселочных дорог, и никто не будет спорить, что «каучуковый бум» помог множеству местных фермеров выбраться из бедности.
«Жизнь в этой деревне была очень сложной, - говорит Ю Цзуай (Yu Zhuai), фермер из селения Маньдянь. – Но из 70 живущих здесь семей более половины купили себе машины. Наш уровень жизни стал намного лучше, и все это благодаря каучуковым плантациям».
Развитие каучуковой отрасли в Сишуанбаньне началось в 1960-х и ускорилось в 1990-е годы. По словам г-на Ю, раньше типичная семья в его деревне с трудом могла вырастить достаточно риса и кукурузы для собственного выживания, а теперь годовой доход достигает 20 000 евро.
Родиной каучуковых деревьев является бассейн Амазонки, а в Азию их привезли в конце XIX века. В Сишуанбаньне начали выращивать каучук в 1960-х годах по приказу китайского правительства, хотевшего создать собственный источник сырья для растущей промышленности.
Но, хотя каучук, помог многим выбраться из нищеты, новая культура также нанесла серьезный ущерб экологии, отмечает Deutsche Welle. Леса Сишуанбаньны были известны ученым во всем мире своим биоразнообразием, и теперь специалисты говорят, что каучуковые плантации представляют собой угрозу местной экологической системе.
«В каучуковых монокультурных хозяйствах нет никаких других растений, и когда проходит дождь, он просто смывает верхний слой грунта», - объясняет И Чжуанфан (Yi Zhuangfang), исследователь из Всемирного центра агролесоводства.
На долю Китая приходится 6% от мирового производства натурального каучука, и в основном он реализуется внутри страны. А поскольку каучук стоит дороже экспортируемых культур, таких как рис или бананы, многие жители Сишуанбаньны все так же намерены превратить местные леса в каучуковые плантации. При этом г-н И уверен, что эта тенденция может иметь крайне негативные последствия для местных лесов, растений, почвы и т.д.
← Вам по ГОСТ или правильно...? Каучук из одуванчиков →

Читайте также:

Дирижабль "Московский химик-резинщик"

Дирижабль "Московский химик-резинщик"

16 июня 2015 года исполнилось 90 лет со дня первого полёта дирижабля «Московский химик-резинщик». Воздухоплавательный аппарат с таким нестандартным наименованием проектировал Николаем Васильевич...
НТЦ "Резина" - победитель в номинации "Инновационные Технологии" Регионального финала "Железная сотня - 2016"

НТЦ "Резина" - победитель в номинации "Инновационные Технологии" Регионального финала "Железная сотня - 2016"

НТЦ "Резина" - российская компания-разработчик современных резинотехнических материалов и изделий, признан победителем в номинации "Инновационные Технологии" в рамках Региональн...
19-ая выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016»

19-ая выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016»

С 18 по 21 апреля 2016 года в Экспоцентре состоялось ключевое событие для российской резинотехнической и шинной промышленности – 19-ая международная выставка «Шины, РТИ и каучуки-2016». В эт...
НТЦ «Резина-ФС» стал спонсором XIV Андриановской конференции «Кремнийорганические соединения. Синтез, свойства, применение»

НТЦ «Резина-ФС» стал спонсором XIV Андриановской конференции «Кремнийорганические соединения. Синтез, свойства, применение»

НТЦ «Резина-ФС» выступил спонсором XIV Андриановской конференции, которая будет проходить с 3 по 6 июня 2018 года в Москве в ИНЭОС РАН. Целью предстоящей XIV Всероссийской Андриановской конфер...

Комментарии