Армирующие материалы РТИ

В резиновом производстве, наряду с резиной, применяют раз­личные материалы, используя их в качестве армирующего сред­ства, усиливающего конструкцию. К таким материалам относятся разнообразные текстильные изделия — пряжа, ткани, трикотаж и другие материалы, а также различные металлоизделия — прово­лока, плетенка, тросы.

Наиболее целесообразное совместное использование этих ма­териалов, столь различных по своим свойствам, — проблема, стоя­щая перед конструкторами и технологами-резинщиками, которые обязаны знать и учитывать особенности материалов, образующих конструктивные элементы изделий.

Армирующие материалы используют:

а)  для создания прочных каркасов заданных габаритов при изготовлении рукавов, приводных ремней, оболочек аэростатов и др.; с этой целью применяют пряжу, ткань и проволоку (содержание текстиля в ремнях и лентах иногда достигает 60—70% веса изделий);

б)   для обеспечения определенных конфигураций резины в резинометаллических втулках и подвесках, в резиновых подшипни­ках, резиновых обкладках валов и др.; для этого применяют метал­лические втулки, обоймы, сердечники;

в)   для упрощения монтажа резиновых деталей: буферов, подвесок и других деталей применяют металлические основания, штуцеры и пр.

Наиболее ответственным является выбор и применение арми­рующих каркасных материалов.

Пряжа4

Пряжа и крученые нити, составляющие исходный материал для изготовления тканей, в резиновом производстве находят и самостоятельное применение. Различные виды корда исполь­зуются в шинном производстве как основной конструкционный материал, различная пряжа применяется для изготовления рука­вов с обмоточными и оплеточными каркасами и рукавов с круглотканым чехлом; кордшнур применяется для рукавов и клино­вых ремней. Пряжа — это изделие нитевидной формы произ­вольно большой длины, изготовленное прядением из относительно короткого материала (из штапельного волокна). В отличие от нее нить скручивается из материала неограниченно большой длины (из пряжи, из натурального шелка, искусственных и синтетиче­ских волокон). Поэтому крученую пряжу тоже называют нитью.

Сопротивление тканей растяжению в различных направлениях3

Полоска ткани, испытываемая на растяжение, может быть укреплена в зажимах прибора так, что направление утка (или основы)   будет образовывать некоторый угол  с линией  зажима.

В этом случае зажатой одновремен­но в обоих зажимах окажется лишь часть нитей. Разрыв каждой из этих нитей, расположенных под уг­лом к направлению действия силы, потребует большего усилия, чем прочность нити. По существу, здесь будут наблюдаться, как это видно на рис. 171, и разрыв, силою G, и срез, силою t. Часть нитей, не за­жатая в тисках аппарата, не будет нормально участвовать в разрыве. Однако вытаскивание или разрыв их, а также срез потребуют затра­ты некоторых усилий.

Определение сопротивления тка­ни нормально направленному и рав­номерно    распределенному    давле­нию     (сопротивление    «лопанию») проводится на отрезках ткани, имеющих форму круга.

Отрезки зажимают по периферии и подвергают возрастающему воздушному давлению. В этом случае в разрыве принимают участие обе системы нитей. Для герметизации купола, образуемого тканью, применяется тонкая резиновая подкладка. Расчет сопротивления   ткани   разрыву  в   названных  условиях  проводится   по замеренным величинам: воздушного давления р (в 105 Па), за­жимного радиуса r (в см) и стрелы подъема тканевого купола h (в см), принимая форму последнего в виде сферического сегмента.

Линейное натяжение Т (10 Н/см) образца в момент продавливания определяется уравнением

Линейное  натяжение   (в   10  Н/см),  отнесенное  к  начальным габаритам образца, составляет:

Напряжение, в 10 Н/см2 образца в момент продавливания f, отнесенное к поперечному сечению при начальной толщине Ь (в см), определяется зависимостью

Текстильные материалы1

Ткани5

Купить швабры

купить швабры

Партнер сайта