Построение характеристики резиновой мембраны

Поскольку итоговым показателем плоской резиновой круглой мембраны в узле является относительный модуль резиновой мембраны п, то в качестве сдаточной характеристики серийных мембран мо­жет быть принят график зависимости п от ц для заданной тол­щины ho и поджатия б.

Для построения такого графика следует:

1)           исходя из заданных г2, Гь вычислить Л (для рассмотрен­ного примера а = 1,36; ц, = 0,465; Л = 0,0026);

2)           найти условно равновесный модуль резины при растяже­нии Еос, (найден равным 36-10 Н/см2);

3)           для комплекта образцов серийных мембран (например, 20 шт.) принятой толщины ho задаться значением поджатия 6 (б было принято равным 0,10);

4)           найти ряд экспериментальных значений РW;

5)           по средним значениям п и х = W/Hq составить график — ха­рактеристику резины в мембране;

6)           приняв возможные отклонения параметров (например, для Р + 2%, для Л0±0,1   мм, для  №±0,01  и для £оэ±2-10 Н/см2  рассчитать соответственные значения п и нанести на график п —1-] пределы возможных минимальных и максимальных значе­ний п.

При оценке серийных мембран (с /?0 в принятых пределах) находят для них зависимость Р W и, рассчитав п и ц, сверяют с графиком — характеристикой (рис. 234).

На этом же графике для г = 0,100 дополнительно показаны точки, отвечающие 5 = 0,05; 0,15 и 0,20.

Таким образом, для получения мембран с более стабильным // необходимо отказаться от заделки мембран поджатием их но внутреннему и наружному контурам. Вместо этого следует при­менять заделку вулканизационным креплением мембраны в до­статочно жестких металлических обоймах. В такой конструкции и влияние поджатия резины и расслабление мембран не будет ска­зываться.

756 просмотров

Комментарии