Рукава с текстильной оплеткой из полиамидных волокон

 Оплетки из полиамидных нитей по структуре последних ближе отвечают оплеткам проволочным, нежели оплеткам из штапельных материалов, поэтому была предпринята попытка применения рас­чета гидравлической прочности по изложенному выше методу к рукавам с каркасом изготовленными оплеткой из нитей энант структуры 34,5/4/3.

Однако изготовление рукавов и проведение расчета требовало предварительного   исследования   и   установления   свойств   таких нитей и поправочного коффициента [С] с учетом особенностей этих свойств. Относительное удлинение е нитей энанта струк­туры 34,5/4/3 составляет 16%; в условиях вулканизации оно сни­жается до 10—12%, но возрастает при последующем разрыве, про­тив начального (в суровье) примерно на 5%. Рукава изготовляли на дорнах. Под оплеткой из энанта помещали на камеру предохранительную  (от пореза) оплетку из хлопковых крученых нитей структуры 54/3.

Расчет рукавов производили по уравнению (12.41) с видоизме­ненной поправкой [С], состоящей из трех сомножителей:

 вулканизации); С’4— коэффициент, учитывающий неодновремш ность разрыва нитей в потоке, С’4 = 1 — 0,02 (n — 1); С»4 — коэффм циент, учитывающий влияние вулканизации и других техноло! и ческих операций на прочность нити (С» = 0,9).

На рис.  195 приведено распределение нагрузки по оплеткам, расчетное и экспериментальное, найденное тензометрическими замерами для рукава внутреннего диаметра  25 мм с тремя оплетками из энанта  структуры 24,5/4/3, N = 32  и n = 5.  Рукав  был разорван давлением 3,83-107Па; расчет же дал 3,87-107Па.

Непосредственные замеры изменения шага и диаметра наруж ной оплетки показали, что удлинение по этим параметрам к мо менту  разрыва далеко  не  достигает  предельного,  свойственного нитям, и тем меньше, чем больше количество оплеток  (рис.  196). Это  обстоятельство также  подтверждает значительную  неравно мерность распределения нагрузок по оплеткам рукава, находяще­гося под гидравлическим давлением, и влияние двумерного нагру жения каркаса.

682 просмотра

Комментарии