Резиновые покрытия ракеток для настольного тенниса

Происхождение настольного тенниса неясно, но, по-видимому игра появилась примерно в то же время, что и теннис на траве. Ракетки сначала делались исключи­тельно из дерева, но позднее на плоскости ракетки для улучшения сцепления с цел­лулоидным мячом (шариком) стали использовать «наждачную бумагу».

Позднее появилось резиновое покрытие плоскостей ракеток в виде листа с бу­горками (резинового листа с прессованными выступами, или пупырышками) для увеличения сцепления поверхности ракетки с поверхностью шарика. Позднее, в 1950-е годы в качестве альтернативы покрытия ракетки была внедрена губчатая резина, но позднее лист с пупырышками и губчатая резина стали использоваться вместе. Сначала губка использовалась в качестве основания для листа с пупырыш­ками, так что пупырышки вступали в контакт с шариком (ориентация «пупырышка­ми наружу»); позднее, однако, ориентация (направление) изменилась так, что глад­кая обратная сторона листа с пупырышками касалась мяча («перевернутые пупы­рышки»). Совершенствование смесей листа с перевернутыми пупырышками позволило получать «липкие» поверхности, которые давали улучшенное сцепление с мячом (а следовательно, закручивание). Также были разработаны губки с различ­ной упругостью. Сейчас они изготавливаются из материала с высокой упругостью для атакующей игры и с более низкой упругостью для оборонительной игры, но ре­цептуры смесей изготовители не раскрывают

Толщина листа с пупырышками и так называемого резинового «сэндвича» (лист с пупырышками и губка) регламентирована Международной ассоциацией настоль­ного тенниса (/ТТЛ): не более 2 и 4 мм соответственно, а количество пупырышков должно быть между 10 и 50 на см2

Лист с пупырышками изготавливают из каландрованного листа, полученного прямым прессованием на перфорированных металлических пластинах, поддержи­ваемых соответствующей легко отделяемой тканью, которая создает текстурирован-ные отпечатки на пупырышках. Текстурированная поверхность, в свою очередь, соз­дает хорошее сцепление с мячом и облегчает соединение с резиновой губкой при пу­пырышках, обращенных к ней. Необходима большая тщательность для обеспечения однородности прессования по толщине и по массе.

Губчатая резина изготавливается из НК и/или Б К. Используется порообразую-щее вещество, обеспечивающее образование мелких пор, чтобы можно было точно резать резину до толщины 2 мм из формованного блока. Значительный объем совре­менных разработок посвящен губке, главным образом улучшению ее упругости для получения высоких скоростей мяча при атакующей игре.

Для склеивания компонентов сэндвича, а также для приклеивания листа с пупы­рышками (или сэндвича) к плоскости ракетки применяются клеи на основе каучука.

325 просмотров

Комментарии