Жесткая обувь на резиновой подошве

Крепление жесткого резинового подошвенного материала к верху из парусины или кожи литьем стало революцией в обувной промышленности. По сути, это массо­вое производство и наиболее эффективно именно в таком качестве. Процесс проте­кает в отдельных машинах с электрически нагреваемыми формами.

Машины, работающие при низком давлении (10-20 кгс/см2) на поверхность по­дошвы, применяются для производства обуви с парусиновым (холщовым) верхом, кожаной обуви и повседневной обуви. При изготовлении спортивной, рабочей и тя­желой обуви используют машины с высоким давлением, работающие при 55-85 кгс/см2 на площадь подошвы. Давление обычно прикладывается с помощью пли­ты подошвы, действующей как поршень больших размеров.

Машины состоят из следующих основных частей (рис. 11.3):

•    основание, поверхность которого имеет требуемый профиль подошвы;

•    подвижные матрицы, открывающиеся и закрывающиеся автоматически;

•    колодка, которая при надетом на нее подготовленном верхе точно соответст­
вует по размерам полости, образующейся при закрывании боковых матриц.

 

Плита для подошвы, боковые матрицы и колодки снабжены электронагрева­тельными элементами, а сами машины устройствами автоматического регулиро­вания температуры, давления и временных параметров.

Как и в случае прессования обуви с пористой подошвой, процесс изготовления заключается в сборке верха на колодке и загрузке в формующую полость невулкани­зованной резиновой заготовки подошвы и каблука. Боковые матрицы сначала плот­но охватывают верх, а затем давление прикладывается к основанию, которое действует как поршень до тех пор, пока не достигает заданного положения для получения требуемой толщины готовой подошвы. Таймер устанавливается на небходимое вре­мя вулканизации, и, когда оно достигнуто, форма автоматически открывается. Обувь снимается с колодки, ей дают остыть, и срезают облой резины.

Если верх изготовлен из ткани, прикладываемого давления достаточно, чтобы вдавить резиновую смесь в переплетения ткани и получить тем самым удовлетвори­тельную связь между материалами. В случае кожаного верха область соединения де­лают шероховатой, чтобы получить лучшее проникновение адгезива в волокна ко­жи. На кожу верха, которой придана шероховатость, наносят два слоя быстро вулка­низующегося клея из НК, который иногда активирован изоцианатом. Натянутый на колодку верх должен соответствовать линии закусывания боковых матриц таким образом, чтобы формировалась хорошая кромка без разрезания верха. Она соответ­ствует кромке внутренней стельки.

Необходим точный контроль подготовки и объема резиновых заготовок (полос или гранул), из которых вырезаются детали требуемой формы. Невулканизованные резиновые смеси должны вулканизовываться быстро, но с задержкой, и иметь срок хранения не менее 3-4 недель. Для эффективного использования оборудования продолжительность цикла должна быть как можно меньше. При использовании ко­жаного верха колодки обычно не нагревают поэтому теплоперенос в резину проис­ходит только через подошву и боковые матрицы, температуры на границе кожа-ре­зина не превышают 90 °С. Температуры подошвы и боковых матриц составляют 155-165 °С. С полотняным верхом колодки нагревают до 130 °С, чтобы были воз­можны более короткие циклы вулканизации. Типичные времена вулканизации для тяжелых ботинок составляют 8-10 мин, для легких и детских туфель 5-6 мин, для легких парусиновых туфель на резиновой подошве 3-4 мин. Для снижения време­ни вулканизации широко применяют предварительный нагрев невулканизованной заготовки подошвы и каблука в печи с электронагревом при температуре около 95 "С.

220 просмотров

Комментарии