Материалы

Укрепление каркаса

Прочность конвейерной ленты общего назначения определяется каркасным ма­териалом (типом ткани). В настоящее время используют различные типы ткани (табл. 12.1).

 

Хлопок

Растительное волокно, 100%-ная целлюлоза. Для конвейерных лент применяют короткие волокна хлопка (К) 20 мм). Хлопок обладает низкой прочность, а являясь натуральным волокном, подвержен микробиологическому воздействию (плесень).

Вискоза

Обычно имеет вид ткани из элементарных непрерывных нитей (текстильная нить)при необходимости может изготавливаться в виде штапельного волокна. Вис­коза имеет большую прочность на разрыв, чем хлопок, но ее высокая равновесная влажность (влагопоглощение) — серьезный недостаток при работе с каучуком из-за проблем расслоения при вулканизации и при эксплуатации. Для связывания с кау­чуком необходим клей на латексной основе, содержащий резорцино-формальдегидную смолу, который наносится погружением. Сейчас, при изготовлении конвей­ерных лент вискозу, в основном, заменил найлон и полиэстер.

Найлон (полиамид)

Синтетическая найлоновая ткань с непрерывным волокном обладает высокой прочностью на разрыв и низким модулем упругости, а также превосходным сопро­тивлением истиранию и усталости; также она придает хорошую стойкость к удар­ным нагрузкам. Для контроля за усадкой подвергается термической усадке и погру­жению в латекс, содержащий резорцино-формальдегидную смолу, аналогично вис­козеНайлон обладает самой высокой степенью адгезии при соединении с каучуком. Найлон 66 предпочтительнее Найлона 6 (капрона), так как первый имеет более вы­сокую температуру плавления (250 °С) и поэтому может перерабатываться при бо­лее высоких температурах. Капрон (температура плавления 225 °С) менее стабилен и требует большого внимания при переработке.

Полиэстер

Полиэстер — это пряжа из непрерывных синтетических волокон, обладающая более высокой прочностью при разрыве, чем найлон и вискоза, более высоким моду­лем упругости и поэтому более низкой растяжимостью. Перерабатывается подобно найлону. Благодаря низкой равновесной влажности ленты на основе полиэстера мо­гут работать в непосредственной близости к воде.

Арамид

Арамидная ткань из непрерывных волоко, обладает самой высокой прочностью на разрыв и самым малым удлинением при разрыве из всех видов текстильных тка­ней. Кроме того, арамид обладает прекрасными огнезадерживающими свойствами, так как разлагается, а не плавится.

Сталь

Сталь вытягивают до требуемого диаметра волокна и крутят пряжу для получе­ния кордных нитей, применяемых в конвейерных лентах. Для получения связи с каучуком и предотвращения коррозии нити покрывают цинком или латунью. По­крытие латунью используют для кордных нитей малого диаметра. Стальные нити обладают большой прочностью, хорошей гибкостью и низкой растяжимостью.

578 просмотров

Комментарии