"Русский одуванчик" – источник каучука для велосипедных шин

"Русский одуванчик" – источник каучука для велосипедных шин

Уже сегодня велосипедисты могут приобрести первые такие покрышки, разработанные исследователями из Вестфальский университета им. Вильгельма в Мюнстере.

Молекулярные биологи Дирк Прюфер и Кристиан Шульце Гроновер работают над каучуком из одуванчика уже около десяти лет. Сама идея не нова. Ещë около 90 лет назад было выявлено, что так называемый в Германии «русский одуванчик» (нем. Russischer Löwenzahn) является источником каучука и, таким образом, может послужить альтернативой каучуковому дереву (Hevea Brasiliensis).

В настоящее время учëные исследуют вопрос о том, как ускорить все этапы технологического процесса для конкурентоспособного производства. «Как фермеры могут посеять это растение и как лучше собрать урожай в конце? Именно это мы и исследовали», – объясняет Гроновер.

В случае с одуванчиками, вопрос стоит приблизительно так: «Как вывести каучук?», – объясняет Прюфер, который также является директором Института молекулярной биологии и прикладной экологии им. Фраунгофера (IME, филиал в Мюнстере). Это невозможно сделать при помощи зарубки, как в случае с каучуковыми деревьями. Корни должны быть механически обработаны. Конечным результатом является смесь воды и резины.

Поскольку эти два вещества не смешиваются, их можно легко разделить без растворителей. Фермеры получают с «русского одуванчика» одну тонну каучука с гектара. Это сопоставимо с урожайностью в тропиках.

В настоящее время в Германии растение культивируется в основном на юге и северо-востоке. Многим фермерам приходится привыкать к мысли о пользе выращивания одуванчиков. «Им придëтся выращивать то, от чего они обычно избавлялись как от сорняка», – говорит Прюфер.

У «русского одуванчика» лепестки меньше, но их больше, чем у обычного одуванчика. Однако он вырастает очень коротким. Цель селекции – заставить их расти выше, чтобы их легче было извлекать из земли. В дикой форме растения содержание каучука составляет от 1 до 2%, при разведении его содержание возрастает от 15 до 20%.

После сбора урожая всплывают другие вопросы. Резина из одуванчиков должна обладать нужными свойствами. «В производстве речь идëт об износе, тормозном эффекте и стойкости», – говорит Шульце Гроновер. Если вы измените одно, то это повлечëт за собой последствия для другого. «Целью всегда было снижение истирания. За последние года нам удалось этого достичь. Качество материала улучшилось на 30-40%», что важно для окружающей среды. В результате износа покрышек тонны пластика ежегодно попадают и остаются в ней. Истирание шин также является значительным источником мелкодисперсной пыли.

Для производства велосипедных шин уже достаточно того каучука из одуванчиков, что был выращен до настоящего момента. Для габаритного транспорта урожайность пока недостаточна. «Производители опасаются, что после неурожайных лет производство может рухнуть. Поэтому они хотят в первую очередь пополнить свои запасы», – объясняет Прюфер. 2020 год был слишком засушливым и неурожайным.

Источник
Примечание. Русский одуванчик — кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.

09:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.