Напорные тканевые рукава с металлической арматурой в каркасе

Рукава для рабочего давления 10-105 Па при внутреннем диа­метре от 65 мм требуют не менее 7—8 тканевых прокладок; гиб­кость таких рукавов значительно снижается. В конструкцию ру­кавов, назначаемых для средних [(30—60)-105Па] и высоких (1,0-107 Па и выше) рабочих давлений для разгрузки текстильных слоев, вводятся спирали и плетенки из стальной проволоки. Коли­чество текстильных, слоев, помещаемых под металлической арма­турой, можно существенно снизить. Однако полностью исключить их нельзя — они приобретают иное конструктивное назначение. Резино-текстильная часть каркаса, лежащая под металлической арматурой, обеспечивая герметичность рукава, одновременно слу­жит для передачи гидравлической нагрузки на металлические де­тали конструкции.

Рукава для торфяных гидромониторов (ГОСТ 4792—49) применяются в качестве гибких водопроводов. Эти ру­кава состоят из внутренней резиновой камеры, 6—10 тканевых прокладок, промежуточного слоя резины, проволочной спирали {с малым шагом), резинового слоя и тканевой обкладки. Прово­лочная спираль накладывается не по всей длине рукава, с концов его оставляются участки без спирали — манжеты, для того, чтобы имелась возможность надеть конец рукава с некоторым натяже­нием. Для предохранения наружной поверхности рукава от ца­рапин и порезов вместо резиновой обкладки ставят тканевую.

Тендерные рукава (ГОСТ 1331—53) — прямые и кри­вые— применяют для соединения частей водопровода между тен­дером и паровозом. Проволочная спираль, накладываемая с шагом 15—18 мм, ведет к характерной рубчатости тендерного рукава, что, в свою очередь, улучшает его гибкость.

Близки по конструкции к названным: вентиляционные рукава (ГОСТ 3551—47) и рукава для гидромониторов (ГОСТ 3156—46), предназначаемые для подводно-технических и аварийно-спаса­тельных работ. Наличие металлической спирали в таких рукавах обеспечивает не только требуемую прочность к гидравлическому давлению, но и должную гибкость и необходимую устойчивость под внешней гидростатической нагрузкой.

Рукава для бурения скважин (ГОСТ 5232—53; внут­ренний диаметр 76 мм) служат для подвода глинистого раствора в буровую скважину. При турбинном бурении нефтяных скважин глинистый раствор, нагнетаемый под рабочим давлением 1,0-107 Па, проходит через турбину турбобура, приводя в движе­ние бурильный инструмент. Обработанный глинистый раствор выносит наружу пробуренную породу. Внутреннюю резиновую ка­меру ввиду возможности соприкосновения с нефтью изготовляют из резиновой смеси, стойкой к нефтепродуктам. На камеру на-кладывают 6—7 тканевых слоев. В качестве армирующего эле­мента   этих   рукавов   применяют  стальную   плетенку.   Последняя наводится в два (иногда в четыре) слоя — виток к витку под углом 55°; при этом один слой идет слева направо, другой — справа налево. Между слоями плетенки и тканевого каркаса проклады­вают резиновые прослойки 1,0—1,5 мм. Затем следуют две ткане­вые прослойки и резиновая обкладка. Взамен стальной плетенки в буровых рукавах, работающих под давлением до 2,0—2,5-107 Па, применяют стальные тросы, а в последнее время оплетку из сталь­ной проволоки. Буровые рука­ва для упрощения их монтажа на буровых установках снаб­жаются по концам металличе­скими штуцерами. Штуцеры надевают на заготовку с по­мощью гидравлического уст­ройства и укрепляют в стенке рукава одновременно с изго­товлением его   (рис. 66).

Рукава высокого дав­ления с металлическими оплетками (ГОСТ 6286— 68). Рукава с металлическими оплетками, применяемые в ка­честве соединительных гибких трубопроводов гидравлических и смазочных систем (для наземного оборудования), изготовляются на значительное рабочее давление (0,7—1,5-107 Па), имеют внут­ренний диаметр 4—38 мм. Количество проволочных оплеток от 1 до 3. Наложение слоев при изготовлении этих рукавов идет в такой последовательности: резиновая камера; текстильная оплетка (для защиты камеры от повреждения ее проволочной оплеткой и для передачи гидравлического давления на оплетку); одна или несколько металлических оплеток (с резиновыми между ними прослойками); резиновая прослойка (поверх металли­ческой оплетки); текстильная оплетка (для лучшего крепления последующей резиновой обкладки); резиновая обкладка рукава (рис. 67). Для оплетки применяется тонкая стальная углеродис­тая проволока.

Близки к названным рукава для подачи топлива, гидравличе­ских жидкостей и сжатого воздуха в системе самолетов. Такие рукава изготовляют по ТУ МХП  1515—56, с одной и двумя металлическими оплетками, с внутренним диаметром 4—17 мм на рабочее давление, в зависимости от конструкции, в пределах (1,0—2,11) -107 Па. Фирмой Клебер — Коломб (Франция) для за­правки самолетов топливом изготовляются рукава с двумя слоями металлокордной обмотки (рис. 68).

К  группе  металлоармированных  рукавов  можно  отнести  ру­кава-оболочки,   предназначаемые   для   защиты   гибких   валов   от внешних воздействий и для иных назначений. Они состоят из гибкой металлической камеры, промежуточного слоя резины и на­ ружного тканого чехла (рис. 69). Гибкие металлические камеры изготовляются заводами металлических изделий на станках, вы­ полняющих профилирование стальной ленты толщиной 0,2—0,6 мм и спиральную сверт­ку ее с прокладкой в
шов хлопчатобумажного шнура.

Резиновый промежуточ­ный слой из каландрованной нефте- и маслостойкой смеси накладывают ручной клейкой или же наносят на червячном прессе с Т-образ ной или скошенной голов­кой. Наружный чехол изготовляют на круглоткацком станке, а на (рукавах малых диаметров — оплеткой. В иных конструкциях рукавов гибкую камеру из нержавею­щей стали помещают в слое резины. Рукава для подачи воздуха, жидкостей и полутвердых ма­териалов изготовляют из трех слоев стеклянной ткани и резин из неопрена, между которыми помещены силовые элементы из сталь­ной проволоки. Указывают, что рукава эти выдерживают давле­ние до 35-105 Па при диаметрах до 762 мм и более и работоспо­собны в диапазоне температур от —40 до +140 °С.

Рукава пожарные состоят из тканого чехла н призулканизй-рованной к нему резиновой камеры толщиною 1,5—2,5 мм, заго­товляемой на червячном прессе (рис. 70). Рукава пожарные льняные на небольшое давление иногда изготовляют и без рези­новой камеры. В случаях, когда требуется повышенное давление, пожарные рукава изготов­ляют с двумя чехлами (рис. 71).

Напорные круглотканые рукава так же состоят из тканого чехла и привулка-низированной к нему каме­ры толщиной 1,5—2,5 мм. Резиновая камера изготов­ляется или на червячном прессе, или клейкой на дорне из каландрованной рези­ны. Тканые чехлы, изготов­ляемые на круглоткацких станках, имеют основу и уток из поли­амидной пряжи (анид). Для снятия зарядов статического электри­чества в основу зарабатываются токопроводники. Рукава с одним чехлом используются при давлении (8,5—15) -105 Па, с двумя чехлами на (20—30) • 105 Па.

829 просмотров

Комментарии