Для чего, когда и кому нужен резиновый линолеум

Для чего, когда и кому нужен резиновый линолеум
Тип статьи:
Авторская

​Чем интерес резиновый линолеум

В мире современных напольных материалов покрытия из резины заняли достойное место в процессе конкурентной борьбы с другими видами линолеумов.

Это можно объяснить важными, с точки зрения использования, свойствами материалов из резины: 

  • широким температурным диапазоном применения;
  • устойчивостью к многим агрессивным средам;
  • высокой износостойкостью;
  • механической прочностью;
  • способностью восстанавливаться от механического воздействия;
  • возможностью изготовления материалов с нишевыми характеристиками;
  • многообразием дизайнов и цветов. 

Изображение

Один из привлекающих внимание потребителей видов резиновых напольных покрытий — релин, или РЕзиновый ЛИНолеум. Давайте обсудим подробнее, что же это за материал. 

Как утверждает Википедия, «Релин — резиновый линолеум, материал для покрытия полов, изготовляемый на основе синтетических и натурального каучуков». Состав резин для различных видов резинового линолеума разрабатывается в соответствии  с назначением и сферой использования напольного покрытия.

Экскурс в историю релинов

Производство релинов имеет историю длиной не один десяток лет. Начало производства относится к послевоенным годам, и уже тогда линолеумы из резины показали себя заслуживающим внимание изделием для покрытия полов. На основе накопленного опыта производства и использования резиновых линолеумов, Научно-исследовательским институтом резиновых и латексных изделий НИИР и Всесоюзным научно-исследовательским институтом новых строительных материалов ВНИИНСМ был разработан ГОСТ 16914-71 “Линолеум резиновый многослойный — релин”, в который были включены 3 типа релинов. Наиболее востребованным отечественной индустрией в те годы оказался релин Б, предназначенный для закрытых помещений с принудительной вентиляцией. Внедрение релинов помогало также в разрешении проблемы отходов производства РТИ, т.к. в рецептуре резины нижнего слоя такого многослойного напольного материала имелось значительное количество резиновой крошки. 

В 90-х годах прошлого века релины применялись в незначительных количествах ввиду дефицита специализированных каучуков и ряда ингредиентов, которые ранее поставлялись по импорту, хотя резиновой крошки было очень много. Кроме того на российский рынок пришли бюджетные покрытия из дешевых отечественных каучуков, крошки и других отходов производства синтетических каучуков и РТИ. Такие напольные покрытия — рулонные и плиточные — неплохо решали задачи ограниченной защиты бетонного основания пола в технических помещениях. Также в ограниченных количествах существовал импорт релинов, к примеру продукция словацкой компании Boguma. Но вот для решения задач отвода статического электричества или помещений от проблем связанных с химическими реактивами такие напольные материалы были непригодны. 

С началом роста промышленного производства в стране в начале 2000-х вновь выявилась потребность в прочных, надёжных и относительно недорогих напольных покрытиях для индустриального, гражданского и жилого секторов. Особенным спросом пользовались антистатический и новый тип — химически стойкий. При этом, исходя из современных требований к эксплуатационным параметрам изделий, в рецептуре резиновых релинов перестали использовать резиновую крошку и прочие отходы производства резинотехнических изделий. 

На основе опыта эксплуатации современных резиновых линолеумов НИИ эластомерных материалов и изделий НИИЭМИ разработал и внедрил новые технические условия ТУ 22.23.15-134-75233153-2023 “Линолеумы резиновые – релины. Однослойные и многослойные”, призванные заменить давно морально устаревший ГОСТ 16941.

Какие виды релины изготавливают по ТУ 22.23.15-134-75233153-2023

В соответствии с ТУ 22.23.15-134-75233153-2023 изготавливают следующие виды резиновых линолеумов

  • Тип А — релин общего назначения для полов в помещениях жилого, гражданского, общественного и производственного назначений, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, гостиниц, предприятий связи, бытового обслуживания, культурно-зрелищных и других объектов, зданий управления предприятий, вспомогательных и бытовых помещений, а также вагонов наземного транспорта;
  • Антистатический релин — релин В для снятия статического напряжения, возникающего вследствие работы оборудования и трения. Высокое содержание высокоактивного технического углерода в составе резин, из которых производится релин В, обеспечивает быстрое стекание электрического заряда по всей площади напольного покрытия.
  • Маслостойкий релин — релин М, основой резины для которых является синтетический бутадиен-нитрильный каучук, придающий материалу высокую устойчивость к воздействию масел, бензина и нефтепродуктов.
  • Химстойкий релин — релин Х из резины на базе синтетического этиленпропиленового каучука EPDM, имеющий исключительную стойкость к окислению, благодаря чему такие резиновые линолеумы обладают высокой химической стойкостью к воздействию неорганических и органических кислот и щелочей, моющих веществ, других активных реагентов, а также высокими атмосферостойкостью и стойкостью к озону воздух.

Изображение

Технология производства релина

Технологический процесс производства резинового линолеума основан на традиционных способах производства резинотехнических изделий.

Резиносмешение

В смесителе периодического действия типа Benbary или Intermix происходит перемешивание синтетических каучуков, активаторов вулканизации, мягчителей, а также специальных марки технических углеродов. Затем на смесительных вальцах к полученной смеси добавляются сера и другие вулканизующие агенты. После этого произведенный компаунд (резиновая смесь) отправляется на стадию суточной вылежки.

Каландрование

Резиновым смесям придают требуемые толщины и ширины. Для этого применяется многовалковая машина — каландр, проходя через межвалковые зазоры которой резиновая смесь приобретает необходимые размеры будущего готового изделия.

Вулканизация

Каландрованные резиновые смеси проходят через барабанный вулканизатор непрерывного действия, и под действием высоких температур (до +170°С) и давления происходит превращение в резину.

Изображение

Заключительные операции

Завершающий этап производства релина — контроль качества резиновых линолеумов и упаковка для отправки к потребителю. Ширина рулона резинового релина зависит от ширины барабана вулканизационной машины и составляет от 1000 до 1600 мм. Обычно, толщина резинового линолеума — от 3 до 6 мм. Наружная часть релина может быть гладкой или иметь рельефный рисунок, который задаётся профилем барабана вулканизационной машины. Цветовая гамма техническими условиями не оговаривается, но для релина общего назначения может быть любой от чёрного до белого, а вот, для примера, релин В — антистатический может быть исключительно черного цвета, что является следствием высокой наполненности антистатической резины активными углеродными наполнителями. 

Изображение


Основными конкурентами на рынке напольных покрытий для релинов являются классические линолеумы, линолеумы из ПВХ, плитка для полов и другие классические материалы. 
Поставки релинов ТУ 22.23.15-134-75233153-2023 осуществляет компания «Вулканикум».

Для чего, когда и кому нужен резиновый линолеум 5 Производство и применение РТИ 189 Кирилл Сайков
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.